http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75575Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Mariana Monteira Xavier de | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Antônia Franciane Araújo do | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Antônia Franciane Araújo do. O design de um dispositivo interativo com potencial narrativo dos saberes e práticas da Casa de Farinha. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Centro de Tecnologia, Curso de Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research is an exploration of the participatory designing process of a device with potential narratives, which, through immersion in a rural community and the integration of material, immaterial, and digital aspects, fosters interaction with memory and practices within a traditional and communal environment: the "Casa de Farinha" (the place where the community manufactures cassava powder). To achieve this, we establish a connection between Interaction Design and the field of Interactive Digital Narratives (IDN) in mediating meaning and cultural heritage, coupled with field research that allowed us to engage with the space and its actors through Participatory Design and Design Anthropology approaches. Thus, this project employs narrative through digital technologies to focus on cultural heritage within this collective space through the collaboration of various actors | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O design de um dispositivo interativo com potencial narrativo dos saberes e práticas da Casa de Farinha | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Essa pesquisa é uma exploração do processo projetual participativo de um dispositivo de design com potencial narrativo que, por meio da imersão na comunidade e da aproximação de aspectos materiais, imateriais e digitais, fomenta a interação entre memórias e práticas em um ambiente de fazer tradicional: a Casa de Farinha. Para tal, relaciona-se o Design de Interação com o campo de Narrativas Interativas Digitais (IDN) na mediação de significado e memória, além de usar a pesquisa de campo para aproximação com o espaço e seus atores, a partir de uma abordagem que soma Design Participativo e Designantropologia. Desta forma, o design usa a narrativa por meio de tecnologias digitais para focalizar memórias de um espaço de coletividade a partir da colaboração entre diferentes atores | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Design participativo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Design de interação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Narrativas interativas digitais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Designantropologia | pt_BR |
| dc.subject.en | participatory design | pt_BR |
| dc.subject.en | Interaction design | pt_BR |
| dc.subject.en | Interactive digital narratives | pt_BR |
| dc.subject.en | Designanthropology | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6560-4070 | pt_BR |