http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75573
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fontenele, Laéria Bezerra | - |
dc.contributor.author | Feitosa, Lucas Wagner Brígido | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Lucas Wagner Brígido. A metapsicologia freudiana e a topologia lacaniana: formalização e transmissão do saber clínico. 2023. 160 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This master's dissertation consists of a report on the research that was based on the premise that there would be a link that could be established between Freudian metapsychology and Lacanian topology. The methodology adopted to address the problem raised sought to combine the theoretical study of texts chosen based on criteria drawn up in connection with the objective of the research and sought to maintain in inseparable connection the psychoanalytic clinic with its theoretical formalization. More precisely, its direction consisted of scrutinizing the conditions that are supposed to permeate this link, and two of its main effects: the formalization and the transmission of the psychoanalytic clinical knowledge. For this purpose, the link between psychoanalysis, ancient science and modern science, which enabled its emergence, was first examined. Next, the delimitation of the invariants refined from the Freudian topological methodology was carried out, and the way in which they made metapsychological conceptualizations and schematizations possible was demonstrated. From the treatment of these invariants, which are at the basis of metapsychological articulation, a consideration of topology was inferred already in Freud, which refers to the timelessness of the unconscious. This moment of research was also dedicated to resuming points related to Lacan's topological developments through aspects jointly concerned with Freud's topological methodology, namely: language, logic, time-space and sex. Furthermore, the possibilities for the emergence, formalization and transmission of psychoanalysis were under discussion. The elements of the link proposed in the study – metapsychology and topology – presented in common the issue of formalization and the subsequent transmission, which take into account the clinical singularity and prevent it from transmuting into the ineffable mystical or the unspeakable. The third moment of the investigation consisted of examining the clinical dimension of the link between topology and metapsychology, and for this purpose it adopted the symptom as its basic question, highlighting that the analytical logos comes from pathos. It is concluded that Freud distanced himself from the nosology and nosography of his time and that Lacan articulated two ways of thinking about the clinic: structural and Borromean. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | A metapsicologia freudiana e a topologia lacaniana: formalização e transmissão do saber clínico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente dissertação consiste no relato da pesquisa que teve por base a premissa segundo a qual existiria um vínculo que poderia ser estabelecido entre a metapsicologia freudiana e a topologia lacaniana. A metodologia adotada para dar conta do problema levantado procurou conjugar o estudo teórico de textos escolhidos a partir de critérios elaborados em sua vinculação com o objetivo da pesquisa e procurou manter em vinculação indissociável a clínica psicanalítica com a sua formalização teórica. Mais precisamente, o seu encaminhamento consistiu no escrutínio das condições que são supostas de permearem esse enlace, e dois de seus efeitos principais: a formalização e a transmissão do saber clínico psicanalítico. Para tanto, foi examinado primeiramente, o vínculo da psicanálise com a ciência antiga e a ciência moderna, que possibilitou seu surgimento. Realizou-se, em seguida, a delimitação dos invariantes depurados da metodologia topológica freudiana e a demonstração do modo como eles tornaram possíveis as conceituações e esquematizações metapsicológicas. Do tratamento desses invariantes, os quais se encontram na base da articulação metapsicológica, depreendeu-se uma consideração da topologia já em Freud, a qual remete à atemporalidade do inconsciente. Esse momento da pesquisa também foi dedicado à retomada de pontos relacionados aos desenvolvimentos topológicos de Lacan através de aspectos conjuntamente concernidos na metodologia topológica freudiana, sendo eles: linguagem, lógica, tempo-espaço e sexo. Além disso, estiveram em pauta as possibilidades do surgimento, da formalização e de transmissão da psicanálise. Os elementos do enlace proposto no estudo – metapsicologia e topologia – apresentaram em comum a questão da formalização e a posterior transmissão, que levam em conta a singularidade clínica e evitam que esta se transmute no inefável místico ou no indizível. O terceiro momento da investigação consistiu no exame da dimensão clínica do enlace entre topologia e metapsicologia, e adotou, para tanto, o sintoma como sua questão de base, tendo colocado em destaque que o logos analítico advém do pathos. Conclui-se que Freud se distanciou da nosologia e da nosografia de sua época e que Lacan articulou dois modos de pensar a clínica: a estrutural e a borromeana. | pt_BR |
dc.title.en | Freudian metapsychology and Lacanian topology: formalization and transmission of clinical knowledge | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Psicanálise e ciência | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Metapsicologia e topologia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sintoma e sexualidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Formalização teórica e transmissão | pt_BR |
dc.subject.en | Psychoanalysis and science | pt_BR |
dc.subject.en | Metapsychology and topology | pt_BR |
dc.subject.en | Symptom and sexuality | pt_BR |
dc.subject.en | Theoretical formalization and transmission | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-01-03 | - |