Tipo: TCC
Título: Mulheres na bolsa: Uma análise das influências socioculturais no processo de decisão por investimentos em ações
Autor(es): Silva, Gessyca de Oliveira
Orientador: Ferreira, Fabiana Nogueira Holanda
Palavras-chave em português: Investimentos em ações;Mulheres investidoras;Comportamento do consumidor;Processo de decisão;Influências socioculturais
Palavras-chave em inglês: Investment in stocks;Women investors;Consumer behavior;Decision process;Sociocultural influences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Gessyca de Oliveira. Mulheres na bolsa: uma análise das influências socioculturais no processo de decisão por investimentos em ações. 2022. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuariais, Contabilidade e Secretariado, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O tema finanças pessoais vem sendo debatido significativamente nos últimos anos, promovendo mudanças comportamentais e incorporando cada vez mais o público feminino em um ambiente historicamente dominado por homens. Diante disso, o presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo geral compreender, à luz das teorias do comportamento do consumidor, o processo de decisão de compra das mulheres quanto ao investimento em ações e a influência dos fatores socioculturais neste processo. Trata-se de uma pesquisa exploratória com uso de entrevistas em profundidade realizadas com 11 mulheres que investem em ações na Bolsa de Valores. Os resultados indicam que as mulheres são motivadas por maiores ganhos, bem-estar, preocupação com o futuro e diversificação da carteira. Quanto aos fatores socioculturais, verificou-se que as entrevistadas parecem se sentir automotivadas a irem contra a cultura nacional e a subcultura da região em que vivem por não haver, em geral, costume e hábito de poupar e de investir. Em complemento, as entrevistadas percebem a presença do machismo na cultura quanto a investimentos devido à sociedade delegar às mulheres papéis e decisões diferentes das dos homens. Por sua vez, a classe social parece influenciar o comportamento de decisão devido ao acesso à informação e à educação financeira e ao convívio com pessoas da mesma classe social que investem. Em relação à influência da família, é possível perceber o incentivo da família, apesar de ainda haver, em alguns relatos, um certo preconceito contra essa modalidade de investimento devido aos riscos e em parte devido ao desconhecimento sobre esse tipo de investimento. Dessa forma, investir em ações é visto pelas entrevistadas como algo que proporciona status e permite que as mulheres exerçam papéis antes designados aos homens. Os resultados contribuem para a academia e para a atuação de gestores em busca de um melhor conhecimento da gestão do segmento de clientes mulheres que investem em ações no mercado financeiro.
Abstract: The topic of personal finance has been significantly debated in recent years, promoting behavioral changes and increasingly incorporating the female customers in an environment historically dominated by men. Therefore, the present course conclusion work has the general objective to understand, in the light of consumer behavior theories, the purchase decision process of women regarding investment in stocks and the influence of sociocultural factors in this process. This is an exploratory research developed with in-depth interviews conducted with eleven women who invest in stocks on the stock exchange. The results indicate that women are motivated by higher earnings, well-being, concern for the future and portfolio diversification. As for sociocultural factors, it was found that the interviewees seem to feel self-motivated to go against the national culture and subculture of the region in which they live, as there is, in general, no custom or habit of saving and investing. In addition, the interviewees perceive the presence of machismo in the culture regarding investments due to society delegating roles and decisions to women that are different from those of men. On the other hand, social class seems to influence decision-making behavior due to access to information and financial education and to socializing with people of the same social class who invest. Regarding the influence of the family, it is possible to perceive the family's incentive, although there is still, in some reports, a certain prejudice against this type of investment due to the risks and in part due to the lack of knowledge about this type of investment. Thus, investing in stocks is seen by the interviewees as something that provides status and allows women to play roles previously assigned to men. The results contribute to the academy and to the performance of managers in search of a better understanding of the management of the segment of women clients who invest in stocks in the financial market.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75572
Tipo de Acesso: Acesso Aberto