http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75567
Tipo: | TCC |
Título: | Democratizando a análise de redes elétricas de distribuição brasileiras com BDGD-Tools: contribuições de desenvolvimento de aplicação open source para conversão de bdgd em modelos do OpenDSS |
Autor(es): | Aderaldo, Miguel Angelo Dimas Casemiro Gonçalves |
Orientador: | Melo, Lucas Silveira |
Coorientador: | Radatz, Paulo |
Palavras-chave em português: | OpenDSS;Base de Dados Geográfica (BDGD);BDGD-Tools;Redes Elétricas de Distribuição |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ADERALDO, Miguel Angelo. Democratizando a análise de redes elétricas de distribuição brasileiras com BDGD-Tools: contribuições de desenvolvimento de aplicação open source para conversão de bdgd em modelos do OpenDSS. 2023. 90 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Estudos nas redes de distribuição de energia no Brasil desempenham um papel fundamental para garantir o funcionamento eficiente desse serviço vital, podendo ser feitos através de representações em softwares. A modelagem fiel dessas redes pode ser viabilizada através das informações fornecidas pela Base de Dados Geográfica da Distribuidora (BDGD) para simulações no OpenDSS. No entanto, os métodos disponíveis atualmente para esse processo impõem barreiras significativas, como complexidade elevada ou limitações de acesso. Nesse contexto, a aplicação livre BDGD-Tools surge como uma solução para a conversão das informações da BDGD em formato OpenDSS, buscando democratizar a análise das redes de distribuição do Brasil. O objetivo deste trabalho é contribuir para o desenvolvimento da BDGD-Tools, desde seu estágio inicial até uma versão totalmente funcional.A metodologia adotada envolveu o estudo aprofundado da biblioteca, identificação e implementação dos recursos essenciais remanescentes para sua funcionalidade e validação. Destacam-se, entre os recursos implementados, a definição das classes Python dos elementos, aprimoramentos nos módulos de conversão e utilidades, bem como a geração dos arquivos .dss para simulação. A validação da BDGD-Tools foi realizada através da comparação das redes elétricas modeladas pela ferramenta com o método oficial estabelecido pela ANEEL, que utiliza o programa GeoPerdas. Utilizou-se como estudo de caso representativo os dados da distribuidora Creluz do ano de 2022, localizada no Rio Grande do Sul. A avaliação concentrou-se na estrutura da rede elétrica convertida, no fluxo de potência e no perfil de tensão gerado. Os resultados obtidos demonstraram a consistência na representação dos elementos da rede elétrica. Ao comparas as duas redes, obteve-se erro aceitável de 4,1% para potência ativa total e 0,206 p.p. em perdas ativas totais no fluxo de potência e erros de 0% e 0,143% para tensões mínima e máxima identificadas nos perfis de tensão. Essa validação reforça a confiabilidade da BDGD-Tools na precisa tradução da rede elétrica da BDGD para o OpenDSS, proporcionando uma análise detalhada do desempenho da biblioteca em relação aos métodos convencionais da ANEEL. Por fim, são identificadas áreas potenciais para melhorias futuras, focando na experiência do usuário, flexibilidade na configuração da modelagem da rede e maior precisão na conversão. |
Abstract: | Studies on energy distribution networks in Brazil play a fundamental role in ensuring the efficient operation of this vital service and can be carried out through representations in software. Accurate modeling of these networks can be made feasible by utilizing information provided by the Distributor's Geographic Database (BDGD) for simulations in OpenDSS. However, the currently available methods for this process impose significant barriers, such as high complexity or access limitations. In this context, the open-source application BDGD-Tools emerges as a solution for converting BDGD information into OpenDSS format, aiming to democratize the analysis of Brazil's distribution networks. The objective of this work is to contribute to the development of BDGD-Tools, from its initial stage to a fully functional version. The adopted methodology involved an in-depth study of the library, identifying and implementing the remaining essential features for its functionality and validation. Among the implemented features, the definition of Python classes for elements, improvements in conversion modules and utilities, as well as the generation of .dss files for simulation, stand out. Validation of BDGD-Tools was conducted by comparing the electric networks modeled by the tool with the official method established by ANEEL, which uses the GeoPerdas program. A representative case study utilized the data from the Creluz distributor in 2022, located in Rio Grande do Sul. The evaluation focused on the converted electric network structure, power flow, and voltage profile generated. The obtained results demonstrated consistency in the representation of the electric network elements. When comparing the two networks, an acceptable error of 4.1\% for total active power and 0.206 percentage points in total active losses in power flow were achieved, along with errors of 0\% and 0.143\% for minimum and maximum voltages identified in the voltage profiles. This validation reinforces the reliability of BDGD-Tools in accurately translating the electric network from BDGD to OpenDSS, providing a detailed analysis of the library's performance compared to conventional ANEEL methods. Finally, potential areas for future improvements are identified, focusing on user experience, flexibility in network modeling configuration, and increased accuracy in conversion. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75567 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |