Tipo: Dissertação
Título: A incerteza das informações na pandemia de Covid-19 e a importância das tomadas de decisões baseadas em evidências: um recorte da CPI da pandemia
Autor(es): Oliveira, Larissa ChavesTork de
Orientador: Sá, Leonardo Damasceno de
Palavras-chave em português: Evidências científicas;CPI da COVID-19;Ética;Política
Palavras-chave em inglês: Scientific evidence;Ethic;Strategic decisions;Policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Data do documento: 2023
Citação: OLIVEIRA, Larissa ChavesTork de. A incerteza das informações na pandemia de covid-19 e a importância das tomadas de decisões baseadas em evidências: Um recorte da CPI da Pandemia 2023. 118 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A pandemia de COVID-19 foi caracterizada como uma Emergência Sanitária pela OMS, ocorre que o Brasil e alguns outros Países no mundo, já sofriam de uma Crise Política e econômica, pelo que com a mesma acumularam-se os transtornos sociais, Políticos, econômicos, sociológicos e o risco à saúde trazidos pela Pandemia de COVID-19, todos potencialmente agravados por decisões tomadas por Agentes Públicos e Gestores a Nível Estratégico (Presidente da República, Ministros, Governadores de estado). São essas decisões, suas bases e fundamentos ou omissões que levaram ao surgimento da “CPI do Coronavírus” no Senado Federal, ambiente jurídico e político em analise no presente trabalho. Em um ambiente de infodemia, a incerteza passa a ser a única certeza. Trazendo a necessidade de Decisões Estrategicas, com uma atuação Judicial e Política de forma técnica, que considere seu impacto as políticas públicas, de forma ética e baseada em evidencias científicas, como uma forma a compatibilizar o direito à Saúde com as limitações financeiras, bem como com a realidade Política e Social Brasileira.
Abstract: The pandemic of COVID-19 was characterized as a Health Emergency by the WHO, itturns out that Brazil and some other countries in the world, were already suffering from a political and economic crisis, which led to the accumulation of social, political, economic disorders, sociological and the health risk brought by the COVID-19 Pandemic, all potentiallyaggravated by decisions taken by Public Agents and Managers at a Strategic Level (Republic President, Ministers, State Governors). It is these decisions, their bases and foundations or omissions that led to the emergence of the “Coronavirus CPI” in the Federal Senate, the legal and political environment are under analysis in the present work. In an infodemic environment, uncertainty becomes the only certainty. Bringing the need for Strategic Decisions, with a Judicial and Political action in a technical way, which considers its impact on public policies, ethically and based on scientific evidence, as a way to reconcile the right to Health with financial limitations, as well as with the Brazilian political and social reality.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75566
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2711007198242734
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5983-9132
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0430275226558223
Tipo de Acesso: Acesso Aberto