http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75554
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Antunes, Fernando Luiz Marcelo | - |
dc.contributor.author | Guerra, Lucca Lemos Costa | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | GUERRA, Lucca. Análise de viabilidade técnica e financeira de uma planta de produção de amônia verde no estado do Ceará. 2023. 172 f. (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The energy transition has been one of the main topics discussed in the electrical sector. In this view, green hydrogen is deemed as primary input to support the reduction of carbon dioxide emissions into the atmosphere. Brazil could be one of the most important players on the hydrogen international market due to its renewable energy generation. The state of Ceará stands out as a result of its strategic location and natural resources being suitable for renewable energy generation and transportation worldwide. This study shows an economic evaluation of a photovoltaic power plant (500 MW) located in the city of Umari (CE). Also, it details the sizing of a green ammonia production plant (123,2 MW of electrolyzers) and its financial assessment of feasibility. The energy will be purchased via a Power Purchase Agreement (PPA). Once the location for the photovoltaic power plant is defined, it is conducted a simulation via PVsyst in order to evaluate the amount of energy to be sold to the hydrogen plant. In this way, the energy produced is the constraining factor in resource production (H2). Therefore, the energy consumption of each process in the proposed plant (electrolysis, Haber-Bosch, water treatment, air separation unit) will be determined. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise de viabilidade técnica e financeira de uma planta de produção de amônia verde no estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Gomes, João Henrique Bessa | - |
dc.description.abstract-ptbr | A transição energética é uma das principais pautas da atualidade do setor elétrico. Nesse contexto, o hidrogênio verde (H2V) é considerado um insumo importante para auxiliar na diminuição da emissão de gases de efeito estufa na atmosfera, uma vez que ele é um elemento que apresenta alto potencial energético. O Brasil, devido à sua matriz elétrica majoritariamente renovável, tem potencial para se tornar referência mundial no mercado de hidrogênio. Assim, no âmbito nacional, o Ceará destaca-se por sua localização geográfica estratégica e por apresentar condições climáticas estáveis que favorecem a geração de energia renovável. Este trabalho apresenta um estudo de viabilidade técnica e financeira de uma usina solar fotovoltaica (UFV) fictícia de 500 MW de potência instalada localizada no município de Umari (CE) e uma planta de produção de amônia verde de 123,2 MW de potência de eletrolisador, a qual será implantada no Porto do Pecém. A compra de energia será feita a partir de um Power Purchase Agreement (PPA). Após a definição do local de implantação da UFV, é feita uma simulação da geração para avaliar a energia a ser vendida à planta de hidrogênio. Dessa forma, a energia produzida é o fator limitante na produção do insumo (H2), uma vez que será determinado o consumo de energia de cada processo da planta proposta (eletrólise, Haber-Bosch, tratamento de água, unidade de separação de ar). | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Hidrogênio verde | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Amônia verde | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Viabilidade financeira | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Usina fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject.en | Green hydrogen | pt_BR |
dc.subject.en | Green ammonia | pt_BR |
dc.subject.en | Finantial feasibility | pt_BR |
dc.subject.en | Photovoltaic power plant | pt_BR |
dc.subject.en | Renewable energy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
local.date.available | 2023-12 | - |