Tipo: Dissertação
Título: Violência urbana e medo do crime: efeitos psicológicos em profissionais da saúde
Título em inglês: Urban violence and fear of crime: psychological effects on health professionals
Autor(es): Eleutério, Filipe Mourão
Orientador: Santos, Walberto Silva dos
Palavras-chave em português: Violência urbana;Medo do crime;Profissionais de saúde;Saúde mental;Acesso mais seguro
Palavras-chave em inglês: Urban violence;Fear of crime;Health professionals;Mental health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Data do documento: 2023
Citação: ELEUTÉRIO, Filipe Mourão. Violência urbana e medo do crime: efeitos psicológicos em profissionais da saúde. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A violência é um complexo fenômeno que atinge o Brasil e gera grande impacto nas políticas públicas. Especialmente nos centros urbanos, impacta no desempenho das políticas de saúde e no acesso da população. O adoecimento mental e a exposição à violência urbana estão relacionados, podendo surgir quadros depressivos, ansiosos e difusos. Além disso, altos índices de medo do crime são observados em populações urbanas, associados com agravos em saúde mental. Em Fortaleza, equipes de Atenção Primária à Saúde convivem com altos níveis de crimes violentos e com a atuação de grupos armados não estatais em busca de controle dos territórios. O município conta com a utilização do Acesso Mais Seguro (AMS), do Comitê Internacional da Cruz Vermelha (CICV), principal estratégia de intervenção em curso no país. Nesse contexto, esta dissertação teve como objetivo geral avaliar os efeitos psicológicos da exposição ao cenário de violência urbana em profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS). De modo mais específico, esperou-se: a) analisar a prevalência da exposição à violência urbana entre os profissionais da amostra; b) mensurar o impacto subjetivo da violência urbana na saúde mental de trabalhadores da Atenção Primária à Saúde; e c) investigar o efeito da participação no Acesso Mais Seguro na saúde mental da amostra. A pesquisa buscou investigar as variáveis ansiedade, depressão, estresse e medo do crime. Para tanto, foram utilizados os seguintes instrumentos: Escala de Ansiedade, Depressão e Stress (EADS), Escalas de Medo de Crime de Gorman-Smith et al. (2000) e de Etopio e Berthelot (2022) e questionário sociodemográfico. O delineamento consistiu em estudo exploratório e contou com amostra não probabilística de 465 profissionais dentre agentes comunitários de saúde, enfermeiros, técnicos de enfermagem e médicos da Atenção Primária de Fortaleza. Os dados encontrados demonstraram que a amostra teve alta prevalência de exposição à violência urbana. A exposição se correlacionou com impacto subjetivo importante, principalmente devido a piores indicadores de saúde mental e de medo do crime em grupos específicos: trabalhadores que viveram múltiplas violências no trabalho; pessoas em acompanhamento psicológico ou psiquiátrico; pessoas com histórico de transtorno mental na família. Embora ter recebido treinamento do AMS se mostrou fator protetivo, ser parte do Grupo de Tomada de Decisão (GTD) se correlacionou com maiores níveis de estresse. O estudo pôde contribuir com evidências da necessidade de intervenções preventivas e após exposição à violência por parte desse público. São sugeridos mais estudos voltados aos agravos vividos por profissionais de saúde que atuam em contextos violentos e à implantação e assimilação do AMS no campo das políticas públicas.
Abstract: Violence is a complex phenomenon that affects Brazil and has a major impact on public policies. Especially in urban centers, it impacts the performance of health policies and population access. Mental illness and exposure to urban violence are related, and depressive, anxious and diffuse conditions may appear. Furthermore, high levels of fear of crime are observed in urban populations, associated with mental health problems. In Fortaleza, Primary Health Care teams live with high levels of violent crime and the activities of non-state armed groups seeking to control territories. The municipality uses Acesso Mais Seguro (AMS), from the International Committee of the Red Cross (ICRC), the main intervention strategy underway in the country. In this context, this dissertation had the general objective of evaluating the psychological effects of exposure to urban violence on Primary Health Care (PHC) professionals. More specifically, we expected to: a) analyze the prevalence of exposure to urban violence among professionals in the sample; b) measure the subjective impact of urban violence on the mental health of Primary Health Care workers; and c) investigate the effect of participating in Acesso Mais Seguro on the mental health of the sample. The research sought to investigate the variables anxiety, depression, stress and fear of crime. To this end, the following instruments were used: Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS), Gorman-Smith and collaborators’ (2000) and Etopio and Berthelot’s (2022) Fear of Crime Scales and sociodemographic questionnaire. The design consisted of an exploratory study and included a non-probabilistic sample of 465 professionals including community health agents, nurses, nursing technicians and doctors from Primary Care in Fortaleza. The data found demonstrated that the sample had a high prevalence of exposure to urban violence. Exposure correlated with an important subjective impact, mainly due to worse mental health indicators and fear of crime in specific groups: workers who experienced multiple forms of violence at work; people undergoing psychological or psychiatric care; people with a family history of mental disorder. Although having received the AMS training proved to be a protective factor, being part of the Decision-Making Group (GTD) correlated with higher levels of stress. The study was able to contribute with evidence of the need for both preventive and after exposure interventions towards this public. More studies are suggested focused on the problems experienced by health professionals who work in violent contexts and the implementation and assimilation of AMS in the field of public policies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75553
Tipo de Acesso: Acesso Aberto