Tipo: TCC
Título: Avaliação da Usabilidade e experiência do usuário no HBO Max com o Modelo MALTU
Autor(es): Andrade, Mateus Eugênio de
Orientador: Mendes, Marília Soares
Palavras-chave em português: Análise;Usabilidade;Streaming;HBO Max
Palavras-chave em inglês: Analysis;Usability;Streaming;HBO Max
Data do documento: 2023
2023
Citação: ANDRADE, Mateus Eugênio de. Avaliação da usabilidade e experiência do usuário no HBO Max com o Modelo MALTU. 2023. 101f. Trabalho de conclusão de curso (graduação em Engenharia de Software) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2023.
Resumo: A melhoria na tecnologia de compressão de arquivos e a existência de redes de alta velocidade permitiram o surgimento dos serviços de streaming. A transmissão de vídeo sob demanda possibilita ao usuário convencional consumir diferentes tipos de conteúdos, como notícias, músicas, trechos de jogos de futebol ou até mesmo uma série de comédia, em qualquer tipo de dispositivo multimídia conectado à internet. Atualmente o Brasil possui cinco serviços de streamingdevídeomaisconsumidosnopaís,dentreeles,oHBOMax. Oconsumodestesserviços em sistemas mobile em espaço público se revelou difícil pelas distrações do ambiente, além das notificaçõesechamadasquepodeminterromperatransmissão. Comaaltademandanadisputada atençãodosusuáriosenadistribuiçãodosconteúdosdevídeoporaplicativos,éadequadoanalisar se os aplicativos possuem interfaces com uma usabilidade adequada, e oferecem experiência do usuário satisfatória. Os comentários existentes em redes sociais e lojas de aplicativos apresentam opiniões, críticas e elogios sob a perspectiva do usuário utilizando um serviço ou aplicação. Este trabalho teve como objetivo extrair estes comentários, classificá-los utilizando a metodologia MALTU (Modelo para a Avaliação da Interação em Sistemas Sociais a partir da Linguagem Textual do Usuário) e avaliar a usabilidade e experiência do usuário do serviço de vídeo sob demanda HBO Max com base nas classificações. A análise dos resultados destacou metas de usabilidade e experiência mais mencionadas pelos usuários nas lojas Google Play e App Store. As facetas mais criticadas na usabilidade incluem segurança, aprendizado, utilidade, eficiência e eficácia, sendo esta última a mais problemática. Funcionalidades específicas, como desempenho, ajuste de legenda e reprodução de vídeo, foram classificadas em sua maioria como crítica. Na avaliação da experiência do usuário, houve expressiva frustração, sugerindo questões significativas que precisam ser abordadas. Embora a satisfação também tenha sido mencionada, é evidente a necessidade de melhorias para atender às expectativas dos usuários, especialmente em relação ao desempenho da reprodução de vídeo
Abstract: The improvement in file compression technology and the existence of high-speed networks have allowed the emergence of streaming services. On-demand video streaming enables the average user to consume various types of content, such as news, music, snippets of football games, or even a comedy series, on any internet-connected multimedia device. Currently, Brazil has five of the most consumed video streaming services in the country, among them HBO Max. The consumption of these services on mobile systems in public spaces has proven challenging due to environmental distractions, as well as notifications and calls that can interrupt the transmission. Withthehighdemandforuserattentionandthedistributionofvideocontentthroughapplications, it is appropriate to analyze whether the apps have interfaces with adequate usability and provide a satisfactory user experience. Existing comments on social networks and app stores present opinions, critiques, and praise from the user’s perspective using a service or application. This work aimed to extract these comments, classify them using the MALTU methodology (Model for the Evaluation of Interaction in Social Systems based on User Textual Language), and evaluate the usability and user experience of the HBO Max video-on-demand service based on the classifications. The analysis of the results highlighted usability and experience goals most mentioned by users on Google Play and the App Store. The most criticized facets in usability include security, learning, utility, efficiency, and efficacy, with the latter being the most problematic. Specific functionalities, such as performance, subtitle adjustment, and video playback, were mostly classified as critical. In the evaluation of the user experience, there was significant frustration, suggesting significant issues that need to be addressed. Although satisfactionwasalsomentioned,thereisaclearneedforimprovementstomeetuserexpectations, especially regarding video playback performance
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75527
Tipo de Acesso: Acesso Aberto