http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75516
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Filipe Augusto Xavier | - |
dc.contributor.author | Silva, Victória Vieira da | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Victória Vieira da. Políticas públicas e desenvolvimento rural: desafios para a implementação do Projeto São José nas comunidades assentadas do Ceará. 2023. 39 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to identify the limitations for the implementation of a public policy for sustainable rural development in the state of Ceará, Northeast region of Brazil. This is the São José Project (PSJ), which is in its fourth phase with public notices aimed specifically at strengthening the organizations of family farmers with an emphasis on the market, water supply, social and productive inclusion and insertion of rural youth, with the aim of target organizations that develop productive activities, whether agricultural or not. For data collection and analysis, the information collected by the technical team hired to work on the project (diagnosis and monitoring) was used, which carried out a field survey with reference to 41 rural settlements distributed in 11 municipalities in Ceará, with the application of questionnaires and conducting individual interviews with the beneficiaries of the public policy in question. The results revealed that, although the contribution of the São José Project in the fight against poverty and aid in the social and economic development in the countryside has been significant since its elaboration, some social and cultural aspects are challenging in its current phase. In these terms, it was found that the main limitations for the implementation of the project in settled communities are weakened associativism; insufficient technical assistance; lack of knowledge or non-use of zootechnical control; and cultural resistance to the adoption of new technologies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas e desenvolvimento rural: desafios para a implementação do Projeto São José nas comunidades assentadas do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo identificaras limitações para a implementação de uma política pública de desenvolvimento rural sustentável no estado do Ceará, região Nordeste do Brasil. Trata-se do Projeto São José (PSJ), que está na sua quarta fase com editais voltados especificamente para o fortalecimento das organizações dos agricultores familiares com ênfase no mercado, abastecimento de água, inclusão social, produtiva e inserção da juventude rural, tendo como alvo as organizações que desenvolvem atividades produtivas, sejam agrícolas ou não. Para o levantamento e análise de dados, foram utilizadas as informações coletadas pela equipe técnica contratada para atuar no projeto (diagnóstico e acompanhamento),que realizou uma pesquisa de campo tendo como referência 41 assentamentos rurais distribuídos em 11 municípios cearenses,com aplicação de questionários e realização de entrevistas individuais junto aos beneficiários da política pública em questão. Os resultados revelaram que, embora a contribuição do Projeto São José no combate à pobreza e auxílio no desenvolvimento social e econômico no campo tenha sido significativa desde sua elaboração, alguns aspectos sociais e culturais são desafiadores na sua fase atual. Nesses termos, foi constatado que as principais limitações para a implementação do projeto nas comunidades assentadas são o associativismo fragilizado; a assistência técnica insuficiente; a falta de conhecimento ou a não utilização do controle zootécnico; e a resistência cultural à adoção de novas tecnologias. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Assentamento rural | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Assistência técnica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Extensão rural | pt_BR |
dc.subject.en | Family farming | pt_BR |
dc.subject.en | Rural settlement | pt_BR |
dc.subject.en | Technical assistance | pt_BR |
dc.subject.en | Rural extension | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
local.date.available | 2023-12-21 | - |