http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75509
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Pedro Helton Magalhães | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Ana Júlia | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ana Júlia. Um estudo de caso sobre a Semana das Engenharias de Russas (SER) com a aplicação da gestão de projetos. 2023. 202f. Trabalho de conclusão de curso (graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Event management plays an important role in relation to the organization of an event, as it is through this that the planning, organization, resource management and execution of the event will take place, achieving the objectives and goals for which the event was proposed. Academic events such as ENEGEP (National Meeting of Production Engineering), CINPAR (International Congress on Pathologies and Rehabilitation of Construction) and CONEM (National Congress of Mechanical Engineering), are examples of events that present an organizational structure during their process of planning, organization and execution, which contributes to the 42.3% growth of the events sector in 2023 compared to the same period last year, as presented by IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics). The present study described the entire planning and organization stage of the IV edition of the Russian Engineering Week, based on the analysis of the activities carried out in the organization of the event, which included the following organization chart with six directorates and two guiding teachers, where there was the general board, followed by the administration, communication, cultural, financial and logistics boards, which carried out all the planning and execution of the Russian Engineering Week (SER). The study sought to carry out a case study applied to the IV edition of the Russian Engineering Week, thus the study addresses scientific research whose purpose was to fully understand the process of organization, development and execution of an academic event. Furthermore, the research is classified as descriptive, one that details all the variables involved in the event organization procedure. As a proposal for standardization and improvement action for the organization of the event, standardized procedures for organizing the event were developed based on the application of project management concepts, where the PMBOK methodology was used, with the application of project opening concepts, scope definition and development of financial and quality control management models in relation to the event programming and in relation to the internal communication of the event organization. The analysis revealed the effectiveness of applying the principles of event management and project management in organizing an event. These concepts stand out when optimizing and facilitating the execution of operations, establishing the standardization of processes and defining the distribution of activities in all phases of the event. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Um estudo de caso sobre a Semana das Engenharias de Russas (SER) com a aplicação da gestão de projetos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A gestão de eventos desempenha um importante papel em relação a organização de um evento, pois, é através dessa que o planejamento, organização, gerenciamento de recursos e execução do evento irá acontecer atingindo aos objetivos e metas para qual o evento foi proposto. Eventos acadêmicos como o ENEGEP (Encontro Nacional de Engenharia de Produção), o CINPAR (Congresso Internacional sobre Patologias e Reabilitação de Construções) e o CONEM (Congresso Nacional de Engenharia Mecânica), são exemplos de eventos que apresentam uma estrutura organizacional durante o seu processo de planejamento, organização e execução, o que colabora para o crescimento 42,3% do setor de eventos em 2023 em comparação ao mesmo período do ano passado, conforme apresentado pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). O presente estudo descreveu toda etapa de planejamento e organização da IV edição da Semana das Engenharias de Russas, a partir da análise das atividades desempenhadas na organização do evento que contemplou o seguinte organograma de organização com seis diretorias e dois professores orientadores, onde se tinha a diretoria geral, seguidas pelas diretorias de administração, comunicação, cultural, financeiro e logística, que realizaram todo o planejamento e execução da Semana de Engenharias de Russas (SER). O estudo buscou realizar um estudo de caso aplicado a IV edição da Semana das Engenharias de Russas, assim o estudo aborda uma pesquisa científica cujo propósito foi compreender integralmente o processo de organização, desenvolvimento e execução de um evento acadêmico. Além disso, a pesquisa é classificada como descritiva, uma que detalha todas as variáveis envolvidas no procedimento de organização do evento. Como proposta de padronização e ação de melhoria para a organização do evento, foi desenvolvido procedimentos padronizados da organização do evento a partir da aplicação dos conceitos do gerenciamento de projetos, onde se utilizou a metodologia do PMBOK, com aplicação dos conceitos de abertura de projeto, definição de escopo e elaboração de modelos de gerenciamento de controle financeiro, de qualidade em relação a programação do evento e em relação a comunicação interna da organização do evento. A análise revelou a eficácia da aplicação dos princípios de gestão de eventos e gestão de projetos na organização de um evento. Esses conceitos se destacam ao otimizar e facilitar a execução de operações, estabelecer a padronização de processos e definir a distribuição de atividades em todas as fases do evento. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Evento acadêmico | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Evento acadêmico | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gerenciamento de projeto | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gerenciamento de projeto | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Organização | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Organização | pt_BR |
dc.subject.en | Academic event | pt_BR |
dc.subject.en | Academic event | pt_BR |
dc.subject.en | Project management | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |