Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vale, Alexandre Fleming Câmara-
dc.contributor.author: Matos, Camila do Nascimento-
dc.contributor.author: Silva, Carlos Atila Paulino da-
dc.contributor.author: Nascimento, Tiago Cruz do-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MATOS, Camila do Nascimento; SILVA, Carlos Átila Paulino da; NASCIMENTO, Tiago Cruz do. Educação escolar indígena Tapeba: contexto e história de uma educação diferenciada. 2023. 42 f. TCC (Licenciatura Intercultural Indígena) - Curso de Licenciatura Intercultural Indígena Kuaba, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Tapeba Indigenous School Education is an example of the search for a diffe- rentiated education that meets the specific needs of the Tape-ba community, an indigenous ethnic group that lives in the Ceará region, in northeastern Brazil. The history of this education reflects the context and struggles of this community for teaching that respects its language, culture and identity. The history of indigenous education of the Tapeba people is deeply linked to European colonization in Brazil, which had significant impacts on the culture and language of indigenous peoples. Over the centuries, the Tapeba, like many other indigenous groups, faced assimilationist pressures that sought to eradicate their cultural traditions and languages. In recent decades, the Tapeba and other indigenous communities in Brazil have fought to preserve and revitalize their culture and language. School education plays a fundamental role in this process, as it is seen as a tool to strengthen the identity and autonomy of the community. Tapeba Indigenous School Education emphasi- zes a culturally relevant curriculum that includes the Tapeba language and culture. This helps students reconnect with their roots and learn to value their cultural heritage. Despite advances in indigenous education, the Tapeba face contemporary challenges, such as limited access to quality educational resources, lack of adequate infrastructure, and the impact of socioeconomic issues on their education. Brazil has specific legislation that recognizes the rights of indigenous communities to differentiated education. This includes the National Education Guidelines and Bases Law and the 1988 Constitution. In summary, Tapeba Indigenous School Education is an example of efforts to preserve the cultural and linguistic identity of an indigenous community in the context of education. It represents the ongoing struggle for the appreciation of indigenous culture and traditions, respecting the right of indigenous communities to receive an education that meets their specific needs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Educação escolar indígena Tapeba: contexto e história de uma educação diferenciada
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Educação Escolar Indígena Tapeba é um exemplo da busca por uma edu- cação diferenciada que atenda às necessidades específicas da comunidade Tapeba, uma etnia indígena que habita a região do Ceará, no nordeste do Brasil. A história dessa educação reflete o contexto e as lutas dessa comunidade por um ensino que respeite sua língua, cultura e identidade. A história da educação indígena do povo Tapeba está profundamente ligada à colonização europeia no Brasil, que trouxe impactos significativos para a cultura e a língua dos povos indígenas. Ao longo dos séculos, os Tapeba, como muitos outros grupos indígenas, enfrentaram pressões assimilacionistas que buscavam erradicar suas tradições culturais e línguas. Nas últimas décadas, os Tapeba e outras comunidades indígenas no Brasil têm lutado para preservar e revitalizar sua cultura e língua. A educação escolar desempenha um papel fundamental nesse processo, pois é vista como uma ferramenta para fortalecer a identidade e a autonomia da comunidade. A Educação Escolar Indígena Tapeba enfatiza um currículo culturalmente relevante, que inclui a língua e a cultura Tapeba. Isso ajuda os estudantes a se reconectarem com suas raízes e a aprenderem a valorizar sua herança cultural. Apesar dos avanços na educação indígena, os Tapeba enfrentam desafios contemporâneos, como o acesso limitado a recursos educacionais de qualidade, falta de infraestrutura adequada e o impacto de questões socioeconômicas em sua educação. O Brasil tem legislação específica que reconhece os direitos das comunidades indígenas à educação diferenciada. Isso inclui a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e a Constituição de 1988. Em resumo, a Educação Escolar Indígena Tapeba é um exemplo de esforços para preservar a identidade cultural e linguística de uma comunidade indígena no contexto da educação. Ela representa a luta contínua pela valorização da cultura e tradições indígenas, respeitando o direito das comunidades indígenas de receber uma educação que atenda às suas necessidades específicas.
dc.subject.ptbr: Educação Escolar Indígena
dc.subject.ptbr: Povo Tapeba
dc.subject.ptbr: Identidade cultural e linguística
local.date.available2023-12-26-