Tipo: TCC
Título: Uso de Aprendizado de Máquina na Estimação de Parâmetros do Controlador PID-2DOF Aplicado no Controle de Velocidade de um Motor de Indução Trifásico
Autor(es): Cortêz, Vinícius Rebouças
Orientador: Reis, Laurinda Lúcia Nogueira dos
Coorientador: Souza, Darielson Araújo de
Palavras-chave em português: Machine learning;PID-2DOF;Controle;Braço mecânico
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2023
Citação: CORTÊZ, Vinícius Rebouças. Uso de Aprendizado de Máquina na Estimação de Parâmetros do Controlador PID-2DOF Aplicado no Controle de Velocidade de um Motor de Indução Trifásico. 2023. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Este estudo investiga o uso de Machine Learning (ML) na estimação dos parâmetros de um controlador Proporcional-Integral-Derivativo de 2 Degree of Freedom (2 Graus de Liberdade) aplicado a um motor de indução trifásico acoplado a um sistema de controle de um braço robótico cilíndrico. Ao usar métodos de sintonia clássico de um controlador PID-2DOF como ponto de partida, em que verificou-se os resultados em termos das seguintes especificações como, tempo de subida, tempo de estabelecimento e sobressinal. Os Os resultados através dos testes realizados mostram que o modelo de Machine Learning fornece resultados com uma precisão adequada, sendo capaz de identificar parâmetros que aumentam a velocidade e robustez do controle do sistema. Este trabalho ressalta a contribuição no uso algoritmo do Machine Learning para a utilização em sistemas de controle, destacando-se sua aplicação em determinados cenários de teste e fornecendo uma base para futuras pesquisas e melhorias, incluindo a exploração de diferentes conjuntos de dados e modelos de Machine Learning.
Abstract: This study investigates the use of Machine Learning (ML)in estimating the parameters of a Proportional-Integral-Derivative 2 Degree of Freedom controller applied to a three-phase induction motor coupled to a cylindrical robotic arm control system. Using classical tuning methods for a PID-2DOF controller as a starting point, the results were checked in terms of the following specifications: rise time, settling time and overshoot. The results of the tests carried out show that the Machine Learning model provides results with adequate precision, being able to identify parameters that increase the speed and robustness of the system’s control. This work highlights the contribution of the Machine Learning algorithm for use in control systems, highlighting its application in certain test scenarios and providing a basis for future research and improvements, including the exploration of different data sets and Machine Learning models.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75493
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7037145607145747
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2873675973303728
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0349890077355754
Tipo de Acesso: Acesso Aberto