DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Lucas Silveira-
dc.contributor.author: Pereira, John Alisson de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PEREIRA, John Alisson de Oliveira. Análise do impacto da geração distribuída na curva de carga em um alimentador de média tensão utilizando o software OpenDSS. 2023. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2023.
dc.description.abstract: With the growth of renewable energy sources, especially distributed generation, it is essential to analyze the impacts of interactions between this new type of energy and the existing distribution network. This work aims to use the OpenDSS software to model a real ENEL Distribuição Ceará feeder with the purpose of analyzing, through simulations, the impacts of distributed microgeneration on the electrical energy distribution system, specifically on the load curve, the in order to mitigate this effect using storage elements (battery). The simulations were carried out considering 3 (three) scenarios, in which for each case a percentage of distributed generation penetration in the system was defined. In scenario 1, with a penetration of 25% of DG, it was possible to obtain, with the addition of a battery in the circuit, a 26% reduction in the power variation in the load curve. In scenario 2, there was a 34% reduction in power variation and a 26% reduction in injected energy related to the load curve with the presence of a battery. In scenario 3, a reduction in power variation of 47% and a reduction in energy injected into the grid of 13% were obtained. All values refer to the period between 4pm and 7pm. From the analysis of the data and information obtained in the simulations, it is concluded that the use of batteries for storage for later use, in periods of high demand, proves to be quite efficient, reducing both the power variation required from the feeder, i.e. avoiding possible physical damage to network equipment, as well as reducing the level of energy injected into the system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise do impacto da geração distribuída na curva de carga em um alimentador de média tensão utilizando o software OpenDSSpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o crescimento das fontes de energias renováveis, em especial a geração distribuída, torna-se fundamental analisar os impactos das interações entre esse novo tipo de energia e a rede de distribuição já existente. Este trabalho tem como objetivo utilizar o software OpenDSS para modelar um alimentador real da ENEL Distribuição Ceará com a finalidade de se analisar, por meio de simulações, os impactos da microgeração distribuída no sistema de distribuição de energia elétrica, especificamente na curva de carga, a fim de mitigar para esse efeito utilizando elementos de armazenamento (bateria). As simulações foram feitas considerando 3 (três) cenários, em que para cada caso foi definido uma porcentagem de penetração de geração distribuída no sistema. No cenário 1, com uma penetração de 25% de GD, foi possível obter, com a adição de bateria no circuito, uma redução de 26% na variação de potência na curva de carga. No cenário 2, teve-se uma redução de 34% na variação de potência e uma redução de 26% na energia injetada referente a curva de carga com a presença de bateria. No cenário 3, obteve-se uma redução na variação de potência de 47% e uma redução na energia injetada na rede de 13%. Todos os valores se referem ao período correspondido entre 16h e 19h. A partir da análise dos dados e informações obtidas nas simulações, conclui-se que a utilização de baterias para armazenamento para uso posterior, em períodos de alta demanda, se mostra bastante eficiente, reduzindo tanto a variação de potência exigida ao alimentador, ou seja, evitando possíveis danos físicos aos equipamentos da rede, como reduzindo também o nível de energia injetada no sistema.
dc.subject.ptbr: OpenDSSpt_BR
dc.subject.ptbr: Geração Distribuída
dc.subject.ptbr: Elemento de Armazenamento
dc.subject.ptbr: Alimentador Real
dc.subject.ptbr: Curva de carga
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.date.available2023-12-22-