Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Raimundo Furtado-
dc.contributor.author: Martins, Luca Macêdo-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MARTINS, Luca Macêdo. Análise comparativa de métodos de otimização aplicados à proteção adaptativa de relés em redes com geração distribuída. 2023. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: In the face of the global trend towards decarbonization, significant resources have been directed toward the integration of Distributed Generation through alternative energy sources into electrical systems in Brazil and worldwide. However, this introduction leads to a considerable increase in the complexity of these systems, particularly regarding the protection of electrical systems, given the frequent changes in the direction and magnitude of short-circuit currents. Therefore, the traditional method of parameterizing protection relays has proven ineffective in ensuring the integrity and proper functioning of these networks. One method to address this issue is through the use of Adaptive Protection Systems with Directional Overcurrent Relays. This concept has been increasingly explored in the literature and involves the Adaptive Protection System receiving new data in the event of a change in the network's topology. It recalculates relay parameters and adjusts settings in real-time to ensure protection coordination. However, the process of redefining these parameters requires extensive and complex calculations and often does not provide a definitive solution. In light of this scenario, Sampaio et al. (2022) developed the Adaptive Fuzzy Directional Bat Algorithm, an optimization algorithm that utilizes Artificial Intelligence tools. Its purpose is to ensure Adaptive Protection for Directional Overcurrent Relays. The general objective of this study is to expand the analysis of the contribution to this topic by the optimization method developed by Sampaio et al. (2022). To achieve this, the study presents a comparative analysis of optimization methods applied to Adaptive Protection of relays in networks with Distributed Generation. The aim is to assess the performance of the method developed by Sampaio et al. (2022) in comparison to five others presented in the literature by different authors. The results suggest that, despite requiring one of the longest processing times, the algorithm proposed by Sampaio et al. (2022) demonstrated better performance consistently in returning parameters with higher speed of operation for directional relays. Therefore, the contribution of this algorithm to the topic of Adaptive Protection of Directional Overcurrent Relays in networks with Distributed Generation was reinforced.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise comparativa de métodos de otimização aplicados à proteção adaptativa de relés em redes com geração distribuída
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Sampaio, Felipe Carvalho-
dc.description.abstract-ptbr: Diante da tendência mundial de descarbonização, muitos recursos têm sido direcionados à inserção de Geração Distribuída, por meio de fontes alternativas de energia, nos Sistemas Elétricos no Brasil e no Mundo. Entretanto, essa introdução acarreta um considerável aumento da complexidade desses sistemas, em especial no que tange a proteção dos sistemas elétricos, haja vista as recorrentes alterações na direção e na magnitude das correntes de curto-circuito. Portanto, o modo tradicional de parametrização dos relés de proteção se mostrou ineficaz para assegurar a integridade e o bom funcionamento dessas redes. Um dos métodos de contornar essa problemática é por meio da utilização de sistemas de Proteção Adaptativa com Relés de Sobrecorrente Direcional. Tal ideia tem sido cada vez mais explorada na literatura e consiste em, no caso de uma variação na topologia da rede, o sistema de Proteção Adaptativa recebe os novos dados, recalcula os parâmetros dos relés e realiza a mudança de ajustes em tempo real, de modo a garantir a coordenação da proteção. Porém, o processo de redefinição desses parâmetros exige cálculos extensos e complexos, além de, muitas vezes, não apresentar uma solução definitiva. Tendo em vista esse panorama, foi desenvolvido por Sampaio et al. (2022) o algoritmo de otimização Adaptive Fuzzy Directional Bat Algorithm, o qual se utiliza de ferramentas de Inteligência Artificial e cuja finalidade é garantir Proteção Adaptativa a Relés de Sobrecorrente Direcional. Diante disso, o objetivo geral do presente estudo é ampliar a análise da contribuição a essa temática do método de otimização de parâmetros de relés direcionais desenvolvido por Sampaio et al. (2022). Para tal, o presente trabalho se propõe a apresentar uma análise comparativa de métodos de otimização aplicados à Proteção Adaptativa de relés em redes com Geração Distribuída, de modo a aferir o desempenho do método desenvolvido por Sampaio et al. (2022) em relação aos de cinco outros apresentados na literatura por outros autores. Os resultados obtidos sugeriram que, embora exija um dos maiores tempos de processamento, o algoritmo proposto por Sampaio et al. (2022) apresentou melhor desempenho no que diz respeito a retornar consistentemente parâmetros com maior velocidade de atuação dos relés direcionais. Portanto, foi reforçada a contribuição desse algoritmo ao tema da Proteção Adaptativa de Relés se Sobrecorrente Direcional em redes com a presença de Geração Distribuída.
dc.subject.ptbr: Geração distribuída
dc.subject.ptbr: Relé de sobrecorrente direcional
dc.subject.ptbr: Proteção adaptativa
dc.subject.ptbr: Inteligência artificial
dc.subject.ptbr: Algoritmos de otimização
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.date.available2023-12-