http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75477
Tipo: | TCC |
Título: | Hidrogênio verde: principais perspectivas do cenário energético no Nordeste brasileiro |
Autor(es): | Lima, Ana Carolina Oliveira |
Orientador: | Câmara, Raphael Amaral da |
Palavras-chave em português: | Hidrogênio Verde;H2V;Panorama;Descarbonização;Nordeste brasileiro |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | LIMA, Ana Carolina Oliveira. Hidrogênio verde: principais perspectivas do cenário energético no Nordeste brasileiro. 2023. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O uso extensivo e prolongado de combustíveis fósseis tem intensificado os impactos do efeito estufa, ampliando assim o aquecimento global. A demanda energética de setores essenciais cresce exponencialmente desde a revolução industrial e acarreta na emissão de poluentes de efeito estufa. Uma das estratégias em curso para manter o desenvolvimento econômico de forma sustentável é promover a transição energética para matrizes renováveis, sendo o hidrogênio verde uma das principais alternativas para impulsionar a descarbonização. Este trabalho apresenta um panorama da produção de hidrogênio verde no Nordeste Brasileiro a partir da análise do potencial energético da região, dos projetos em andamento e dos desafios e oportunidades que a região possui. A pesquisa é baseada em uma revisão de literatura acerca do hidrogênio verde, abordando suas características gerais, aplicações e panorama no contexto global, nacional e regional, focado no Nordeste brasileiro. Diante do apresentado, o Nordeste brasileiro possui um futuro promissor na produção do hidrogênio verde e no seu estabelecimento como um polo de geração renovável de matriz múltipla. Essa perspectiva é embasada principalmente pelas condições climáticas da região serem favoráveis a produção de energia eólica e fotovoltaica, principais fontes de energia para a produção de hidrogênio verde. |
Abstract: | The extensive and prolonged use of fossil fuels has intensified the impacts of the greenhouse effect, thus increasing global warming. The energy demand of essential sectors has grown exponentially since the industrial revolution and results in the emission of greenhouse pollutants. One of the strategies underway to maintain economic development in a sustainable manner is to promote the energy transition to renewable matrices, with green hydrogen being one of the main alternatives to boost decarbonization. This paper presents an overview of green hydrogen production in Northeast Brazil based on an analysis of the region’s energy potential, ongoing projects and the challenges and opportunities the region faces. The research is based on a literature review of green hydrogen, covering its general characteristics, applications and panorama in the global, national and regional context, focusing on the Brazilian Northeast. In view of the above, the Brazilian Northeast has a promising future in the production of green hydrogen and in its establishment as a renewable generation hub with a multiple matrix. This perspective is mainly based on the region’s favorable climatic conditions for the production of wind and photovoltaic energy, the main sources of green hydrogen energy. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75477 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8534897399237258 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |