Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antunes, Fernando Luiz Marcelo-
dc.contributor.author: Souza, Kayque Bezerra de Menezes-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUZA, Kayque Bezerra de Menezes. Importância da inércia no sistema elétrico. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The rapid integration of renewable sources into the power electrical system has had a negative impact on the inertia of power electrical systems. As a consequence, the operational dynamics of power systems are changing rapidly. Unlike what occurred in the recent past when conventional electricity generation, which occurs through synchronous machines such as synchronous generators, renewable sources driven predominantly by wind and photovoltaic generation, are increasingly occupying more space in the global energy matrix. This paper aims to present the concept of inertia in the power electrical system and discuss the effects of its reduction on the behavior and operation of the power electrical system during disturbances, demonstrating the potential disadvantages related to inertia caused by renewable sources in the stability and operation of the system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Importância da inércia no sistema elétrico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A rápida inserção de fontes renováveis no sistema elétrico de potência tem impactado negativamente na inércia dos sistemas elétricos de potência. Em consequência disso, a dinâmica de funcionamento dos sistemas de potência estão se modificando rapidamente. Diferentemente do que ocorria em um passado recente quando a geração convencional de energia elétrica, a qual ocorre através de máquinas síncronas como geradores síncronos, as fontes renováveis puxadas pela geração eólica e fotovoltaicas tem ocupado cada vez mais espaço na matriz energética de todo o mundo. Dessa forma, o presente trabalho busca apresentar o conceito de inércia no sistema elétrico de potência, bem como discutir os efeitos de sua diminuição no comportamento e operação do sistema elétrico de potência na ocorrência de perturbações, demostrando as possíveis desvantagens relacionadas a inércia ocasionadas pelas fontes renováveis na estabilidade e operação do sistema.
dc.subject.ptbr: Inércia
dc.subject.ptbr: Sistema elétrico de potência
dc.subject.ptbr: Geração renovável
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.date.available2023-12-21-