Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Reuber Regis de-
dc.contributor.author: Silva, Dhioleno Rodrigues da Silva-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Dhioleno Rodrigues . Solução de internet das coisas para pequenos agricultores na região do Vale Jaguaribe. 2023. 42f. Trabalho de conclusão de curso (graduação em Ciência da Computação, ) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2023.
dc.description.abstract: The current technological landscape highlights the growing importance of the Internet of Things (IoT) across various sectors, optimizing processes and enhancing operational efficiency. This project focuses on implementing an IoT solution tailored for small farmers in the Vale Jaguaribe, Ceará,integratingsensors,ESP32microcontrollers(Wi-FiandLoRa),andtheMQTTprotocol. A gap was identified in agricultural practices in the Vale Jaguaribe region, lacking a technological solution for efficient real-time monitoring, adapted to predominant crops. The absence of specific tools for small farmers can limit the effectiveness of agricultural practices and resource management. The main objective of this work is to develop and test an IoT solution enabling small farmers in Vale Jaguaribe to monitor and manage crucial variables such as temperature, air humidity, and soil humidity. The proposal aims to provide a practical and sustainable tool to optimize agricultural activities and improve efficiency in the region. The methodology begins with a survey of agricultural activities in the region, identifying predominant crops to guide sensor selection. The LoRa communication infrastructure between transmitter and receiver is carefully planned to overcome environmental challenges. Practical implementation involves using ESP32 devices equipped with DHT11 and HW-390 sensors, integrated to monitor agricultural environmental conditions. Experimental tests cover various crops. Experimental results demonstrate the effectiveness of the proposed solution, including the point-to-point radio range and real-time monitoring capability. Crops such as coconut, ciriguela, acerola, and corn were evaluated, consolidating data on soil humidity, air humidity, and temperature. The project concludes that the developed IoT solution has significant potential to enhance productivity and efficiency in family farming in the Vale Jaguaribe. The approach considers regional specifics, such as climate and cultivated crops, and seeks economic viability for farmers. The solution serves as a solid foundation for future technological research and implementations in the agricultural sector.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Solução de internet das coisas para pequenos agricultores na região do Vale Jaguaribe
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O cenário tecnológico atual destaca a crescente importância da Internet das Coisas (IoT) em diferentes setores, otimizando processos e aprimorando a eficiência operacional. Este projeto focaliza a implementação de uma solução de IoT direcionada a pequenos agricultores no Vale Jaguaribe, Ceará, com a integração de sensores, microcontroladores ESP32 (Wi-Fi e LoRa), e o protocolo MQTT. Identificou-se uma lacuna nas práticas agrícolas da região do Vale Jaguaribe, carecendo de uma solução tecnológica que permita monitoramento eficiente e em tempo real, adaptada às culturas predominantes. Afalta de ferramentas específicas para pequenos agricultores pode limitar a eficácia das práticas agrícolas e a gestão de recursos. O objetivo principal deste trabalho é desenvolver e testar uma solução de IoT que possibilite aos pequenos agricultores do Vale Jaguaribe monitorar e gerenciar variáveis cruciais, como temperatura, umidade do ar e umidade do solo. A proposta visa oferecer uma ferramenta prática e sustentável para otimizar as atividades agrícolas e melhorar a eficiência na região. A metodologia começa com um levantamento das atividades agrícolas na região, identificando as culturas predominantes para orientar a escolha dos sensores. A infraestrutura de comunicação LoRa entre transmissor e receptor é cuidadosamente planejada para superar desafios ambientais. A implementação prática envolve o uso de dispositivos ESP32, equipados com sensores DHT11 e HW-390, integrados para monitorar as condições do ambiente agrícola. Os testes experimentais abrangem diversas culturas. Os resultados experimentais demonstram a eficácia da solução proposta, incluindo o alcance do rádio ponto a ponto e a capacidade de monitoramento em tempo real. As culturas de coco, ciriguela, acerola e milho foram avaliadas, consolidando dados sobre umidade do solo, umidade e temperatura do ar. O projeto conclui que a solução de IoT desenvolvida tem grande potencial para aprimorar a produtividade e eficiência na agricultura familiar do Vale Jaguaribe. A abordagem considera as particularidades regionais, como clima e culturas cultivadas, e busca viabilidade econômica para os agricultores. A solução apresenta-se como uma base sólida para futuras pesquisas e implementações tecnológicas no setor agrícola.
dc.subject.ptbr: Internet das coisas
dc.subject.ptbr: Agricultura
dc.subject.ptbr: Pequenos agricultores
dc.subject.ptbr: Vale Jaguaribe
dc.subject.en: Internet of Things (IoT)
dc.subject.en: Agriculture
dc.subject.en: Small farmers
dc.subject.en: Vale Jaguaribe
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
local.date.available2023-