Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Camilo Augusto Santos-
dc.contributor.author: Caminha, Luiz David Bandeira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CAMINHA, Luiz David Bandeira. Automação da bancada de mecânica dos fluidos para obtenção da curva característica da bomba. 2023. 69f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023.
dc.description.abstract: The Characteristic Curves of the Pumps are diagrams that represent the influence of the variables that make up their operation, the main one being the relationship between the rate of fluid flow and dynamic head. Such curves are commonly constructed in laboratory tests using hydraulic benches. However, manually measuring these variables can be a complex, costly and often inaccurate process. The automation of measurement of fluid dynamic variables allows the collection of data in real time and direct reading in data storage and treatment systems, making the process of analyzing results more agile and efficient. In order to obtain the characteristic curve of the installation and the pump, by measuring the pressure, pressure transducers were installed at specific points, using an Arduino microcontroller as a data acquisition and treatment system. Pressure data were compared with those measured on analog manometers, which have good accuracy, and with the manufacturer's results, validating the data obtained. The comparisons were satisfactory, showing a small deviation. In this way, it is possible to state that the implementation of an autonomous measurement system on the bench was successful.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Automação da bancada de mecânica dos fluidos para obtenção da curva característica da bomba
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As curvas características das bombas são diagramas que representam a influência das grandezas que constituem o seu funcionamento, sendo a principal delas a relação entre vazão e altura manométrica. Tais curvas são comumente construídas em ensaios de laboratório por meio de bancadas hidráulicas. No entanto, a medição manual dessas variáveis pode ser um processo complexo, custoso e muitas vezes impreciso. A automação da medição de variáveis fluidodinâmicas permite a coleta de dados em tempo real e a leitura direta em sistemas de armazenamento e tratamento de dados, tornando o processo de análise dos resultados mais Ægil e eficiente. A fim de obter a curva característica da instalação e da bomba, através da medição da pressão, foram instalados transdutores de pressão em pontos específicos, sendo utilizado um micro controlador Arduino como sistema de aquisição e tratamento de dados. Os dados de pressão foram comparados com os medidos nos manômetros análgicos da bancada, que possuem boa precisão, e com os resultados do fabricante, validando os dados obtidos. As comparares se deram de forma satisfatórias, apresentando um pequeno desvio. Desta forma, Ø possível afirmar que a implementação de um sistema autônomo de medição na bancada foi bem-sucedida.
dc.subject.ptbrbancada experimental
dc.subject.ptbrmedição de pressão
dc.subject.ptbrautomação
dc.subject.ptbr: Arduino
dc.subject.ptbrcurva caracterÌstica de bombas.
dc.subject.en: Experimental bench
dc.subject.enpressure measurement
dc.subject.enautomation
dc.subject.en: Arduino
dc.subject.enpump characteristics curve
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.date.available2023-