http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75443Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa e Silva, Luana Viana | - |
| dc.contributor.author | Saboia Neto, Antônio Presciliano de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SABOIA NETO, Antônio Presciliano de. Análise do uso de sistemas agroflorestais (SAFS) para recuperação de solos degradados do semiárido: o caso do sítio Jardim de Luz, Crateús-CE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia a Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75443 Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | Among the cities that make up the backlands region of Crateús, State of Ceará, the municipality of Crateús recorded the largest area of deforestation which, associated with conventional agricultural practices, cutting and burning, in addition to pastoralism, results in degraded areas. Agroforestry Systems (SAFs) have been presenting themselves as allies in the recovery processes of degraded areas. In this sense, the objective of this research was to analyze how SAFs, governed by the principles of Agroecology, can collaborate with the recovery of degraded areas, stimulating the natural regeneration and succession of species, covering the semi-arid region, specifically at Sítio Jardim de Luz, in Crateús-CE. For this, three privately owned SAFs implemented in 2017 were chosen, identified as SAF I, SAF II and SAF III. Through on-site visits, the member species were surveyed and the area of the systems and spacing between rows were measured. To graphically represent the arrangement of the SAFs, AutoCad software was used. The SAFs feature plant biodiversity, native Caatinga species, fruit trees, legumes and forage crops combined. Soil management, the use of biodiverse crops and the conservation of local biodiversity are principles that guide SAF Jardim de luz. It is hoped that this study can contribute to the scientific validation of SAFs, as alternatives that contribute to the recovery of degraded semi-arid soils, and provide greater visibility for the agroecological transition towards sustainability. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise do uso de sistemas agroflorestais (SAFS) para recuperação de solos degradados do semiárido: o caso do sítio Jardim de Luz, Crateús-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Entre as cidades que compõem a região dos sertões de Crateús, Estado do Ceará, o município de Crateús registrou maior área de desmatamento que, associado a práticas convencionais de agricultura, corte e queima, além da criação de pastoreiro, resultam em áreas degradadas. Sistemas Agroflorestais (SAFs) vêm apresentando-se como aliados nos processos de recuperação de áreas degradadas. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa foi analisar como SAFs, regidos pelos princípios da Agroecologia, podem colaborar com a recuperação de áreas degradadas, estimulando a regeneração natural e de sucessão de espécies, fazendo o recorte do semiárido, especificamente no Sítio Jardim de Luz, em Crateús-CE. Para isso, foram escolhidos três SAFs da propriedade particular implantados no ano de 2017, identificados como SAF I, SAF II e SAF III. Por meio de visitas in loco foi realizado o levantamento das espécies integrantes e medição da área dos sistemas e dos espaçamentos entre fileiras. Para a representação gráfica do arranjo dos SAFs, o software AutoCad foi utilizado. Os SAFs apresentam biodiversidade vegetal, espécies nativas da Caatinga, frutíferas, leguminosas e forrageiras consorciadas. O manejo do solo, o uso de cultivos biodiversos e a conservação da biodiversidade local são princípios que orientam o SAF Jardim de luz. Espera-se que este estudo possa contribuir com a validação científica dos SAFs, enquanto alternativas que contribuem para a recuperação de solos semiáridos degradados, e proporcionar maior visibilidade para a transição agroecológica rumo à sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Agrofloresta | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| local.date.available | 2023 | - |