Tipo: TCC
Título: De volta para o futuro: sequências inéditas de DNA mitocondrial geradas na década de 1990 para cetáceos do Atlântico Oeste
Título em inglês: Back to the future: novel mitochondrial DNA sequences generated in the 1990s for West Atlantic cetaceans
Autor(es): Távora, Rayana Beatriz
Orientador: Faria, Vicente Vieira
Coorientador: Freitas, João Eduardo Pereira de
Palavras-chave em português: Citocromo b;Citocromo oxidase I;Cetáceos;Baleia;Golfinho
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2023
Citação: TÁVORA, Rayana Beatriz. De volta para o futuro: sequências inéditas de DNA mitocondrial geradas na década de 1990 para cetáceos do Atlântico Oeste. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Sequências de DNA parciais dos genes citocromo b (cyt b) e citocromo oxidase I (COI) que foram geradas na década de 1990 a partir de exemplares de cetáceos encalhados no Canadá (Atlântico) e Brasil e nunca disponibilizadas no GenBank foram compiladas, caracterizadas e analisadas comparativamente a material disponível por espécie no GenBank. A partir do acesso a arquivos pertencentes ao Dr. Antonio Manuel de Andrade Furtado Neto (1963 – 2019), um total de 28 sequências foram obtidas: cinco de COI (495 pares de base) e 23 de cyt b (362 a 365 pares de base) de 16 espécies pertencentes a cinco famílias. Tanto as sequências de COI quanto de cyt b, apresentaram percentuais de identidade altos (entre 96,77 e 100%), com demais parâmetros excelentes (query cover e E-value). As sequências foram caracterizadas quanto ao percentual de composição de bases. Realizou-se um levantamento do número de sequências disponíveis por gene e por espécie no GenBank a fim de inferir o grau de ineditismo das sequências ainda não depositadas. Dentre outros resultados relevantes destaca-se que, para Stenella frontalis, as sequências ainda não depositadas equivalem a 57% de todo o material disponível para citocromo b da espécie no GenBank e para Mesoplodon bidens, a sequência única ainda não depositada equivale à 25% de todo o material disponível para COI. Ainda, aspectos potencialmente relevantes para os estudos populacionais foram observados para três espécies, Steno bredanensis, Stenella longirostris e Pontoporia blainvillei.
Abstract: Partial DNA sequences of the cytochrome b (cyt b) and cytochrome oxidase I (COI) genes that were generated in the 1990s from specimens of cetaceans stranded in Canada (Atlantic) and Brazil and never made available in GenBank were compiled, characterized and analyzed compared to material available by species in GenBank. From file access belonging to Dr. Antonio Manuel de Andrade Furtado Neto (1963 – 2019), a total of 28 sequences were obtained: five from COI (495 base pairs) and 23 from cyt b (362 to 365 base pairs) of 16 species belonging to five families. Both COI and cyt b sequences, presented high identity percentages (between 96.77 and 100%), with other parameters excellent (query cover and E-value). The sequences were characterized regarding the percentage of base composition. A survey of the number of sequences available per gene was carried out and by species in GenBank in order to infer the degree of novelty of sequences not yet deposited. Among other relevant results, it is highlighted that, for Stenella frontalis, the sequences not yet deposited are equivalent to 57% of all available material for cytochrome b of the species in GenBank and for Mesoplodon bidens, the unique sequence has not yet been deposited equivalent to 25% of all material available for COI. Still, potentially relevant aspects for population studies were observed for three species, Steno bredanensis, Stenella longirostris and Pontoporia blainvillei.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75442
Tipo de Acesso: Acesso Aberto