Type: TCC
Title: Cetamina melhora alteração comportamental depressiva símile induzida pela administração crônica de dexametasona em ratos
Title in English: Ketamine improves depressive-similar behavioral change induced by chronic administration of dexamethasone in rats
Authors: Nobre, Rodrigo Silva
Advisor: Vasconcelos, Silvânia Maria Mendes
Co-advisor: Borges, Lucas Teixeira Nunes
Keywords in Brazilian Portuguese : Cetamina;Antidepressivo;Comportamento;Depressão;Dexametasona
Keywords in English : Ketamine;Antidepressant;Behavior;Depression;Dexamethasone
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Issue Date: 2023
Citation: NOBRE, Rodrigo Silva. Cetamina melhora alteração comportamental depressiva símile induzida pela administração crônica de dexametasona em ratos. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Abstract in Brazilian Portuguese: A depressão é uma doença que afeta milhares de indivíduos em todo o mundo, prejudicando desde a capacidade emocional até a funcional do paciente, além de interferir no âmbito social e até mesmo econômico e laboral dessas pessoas. Além disso, há dificuldades quanto ao tratamento farmacológico da depressão, como: resistência aos fármacos, e início terapêutico tardio, caracterizado pela baixa adesão aos medicamentos antidepressivos convencionais, sem mencionar os possíveis efeitos colaterais provocados pelos mesmos. A partir disso, se fez necessário o desenvolvimento de métodos de análise da doença e, acompanhado a isso, de medicamentos e tratamentos da mesma. A partir dessa necessidade, o conhecimento cientifico e farmacológico foi se desenvolvendo e, com isso, novos fármacos foram descobertos e produzidos visando combater esse transtorno. A cetamina é um anestésico dissociativo antagonista dos receptores N-metil-D-aspartato e é uma terapêutica promissora no tratamento da depressão grave, apresentando rápido e sustentado início de ação antidepressiva a partir de uma única administração. Com isso, o trabalho em questão teve como objetivo estudar a ação antidepressiva da cetamina no comportamento de um modelo de depressão induzido por dexametasona em ratos. Ratos adultos Wistar machos, pesando entre 250 e 350g, receberam solução salina (SS) por via subcutânea, dexametasona (DEX) a 1,5mg/kg associada ou não a cetamina (KET) a 10mg/kg por via subcutânea, e cetamina (KET) 10mg/kg por via intraperitoneal, cada grupo contendo (n=7-17). Ao final do 14° dia de tratamento, 2 horas após a administração dos medicamentos específicos de cada grupo experimental, os ratos foram submetidos ao Teste de Campo Aberto (TCA) e Teste de Nado Forçado (TNF), respectivamente. No Teste de Campo Aberto, não foi observada alteração na atividade locomotora dos animais. Por sua vez, no Teste de Nado Forçado, foi observada reversão dos efeitos depressores da DEX pela KET, como redução do tempo de imobilidade e aumento de tempo de climbing, revelando efeitos antidepressivos. Por fim, concluiu-se que a cetamina administrada de forma aguda em dose subanestésica não promoveu alteração na atividade locomotora e evidenciou efeitos antidepressivos rápidos no teste de nado forçado no modelo de depressão por DEX.
Abstract: Depression is an illness that affects thousands of individuals worldwide, impairing both emotional and functional capacities of the patient, while also interfering with the social, economic, and occupational aspects of their lives. Moreover, challenges exist regarding the pharmacological treatment of depression, such as drug resistance and delayed therapeutic onset, characterized by low adherence to conventional antidepressant medications, not to mention potential side effects caused by them. Consequently, the development of methods to analyze the disease and, concurrently, its medications and treatments became necessary. From this need, scientific and pharmacological knowledge has evolved, leading to the discovery and production of new drugs aimed at combating this disorder. Ketamine is a dissociative anesthetic and N-methyl-D-aspartate receptor antagonist, showing promise as a therapeutic option in the treatment of severe depression, with a rapid and sustained onset of antidepressant action from a single administration. With this in mind, the present study aimed to investigate the antidepressant action of ketamine on the behavior of a dexamethasoneinduced depression model in rats. Adult male Wistar rats weighing between 250 and 350g were administered subcutaneous saline (SS), dexamethasone (DEX) at 1.5mg/kg with or without subcutaneous ketamine (KET) at 10mg/kg, and intraperitoneal ketamine (KET) at 10mg/kg. Each group consisted of (n=7-17) rats. On the 14th day of treatment, 2 hours after the administration of specific medications for each experimental group, the rats underwent the Open Field Test (OFT) and Forced Swim Test (FST), respectively. In the Open Field Test, no change in locomotor activity was observed in the animals. However, in the Forced Swim Test, a reversal of the depressant effects of DEX by KET was observed, such as a reduction in immobility time and an increase in climbing time, revealing antidepressant effects. In conclusion, acute administration of subanesthetic ketamine did not alter locomotor activity and demonstrated rapid antidepressant effects in the Forced Swim Test in the DEX-induced depression model.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75440
Access Rights: Acesso Aberto