Tipo: Dissertação
Título: Previsão de carga para consumidores de baixa renda no estado do Ceará
Autor(es): Alencar Filho, César Lédio de
Orientador: Pontes, Ricardo Silva Thé
Coorientador: Andrade, Cássio Tersandro de Castro
Palavras-chave em português: Previsão com metodologia de Box-Jenkins;Carga e distribuição elétrica - Previsão;Suavização exponencial;SARIMAX;Análise de séries temporais;Pobres como consumidores
Palavras-chave em inglês: Forecasting with Box-Jenkins methodology;Electrical Load and Distribution - Forecast;Exponential Smoothing;SARIMAX;Time series analysis;Low Income Consumer
Data do documento: 2023
Citação: ALENCAR FILHO, César Lédio de. Previsão de carga para consumidores de baixa renda no estado do Ceará. 2023. 68f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023
Resumo: O desenvolvimento de modelos preditivos de demanda de energia elétrica é componente fundamental na operação do setor elétrico, sendo bastante útil no planejamento e operação de um sistema de eletrificação. As concessionárias de eletricidade precisam prever, da melhor forma possível, a demanda de suas unidades consumidoras, de forma que nos leilões no Ambiente de Contratação Regulada (ACR), estas possam evitar sub ou sobre contratações dentro de sua área de concessão. Diante desse contexto, o objetivo dessa dissertação é testar modelos de previsão de demanda de energia elétrica dos consumidores residenciais na subclasse baixa renda, no Estado do Ceará, utilizando como dados para treinamento dos modelos, os referentes aos anos de 2012 a 2020 e o ano de 2021 para validação dos mesmos. Para tanto, esta pesquisa utiliza três modelos preditivos, no intuito de estimar a demanda de energia elétrica dos consumidores residenciais da subclasse baixa renda. Os modelos são o da Suavização Exponencial: ARIMA (Auto-Regressive Integrated Moving Average) e SARIMAX (Seasonal Auto-Regressive Integrated Moving Average with e Xogenous factors), com a utilização do salário-mínimo e da tarifa como variáveis exógenas. E o erro percentual absoluto médio MAPE (Mean Absolute Percentage Error) como métrica de avaliação dos modelos. Os bancos de dados analisados são da Empresa de Pesquisa Energética (EPE) e ferramentas de programação em linguagem Python, utilizadas para simulação dos modelos. A partir disso, os resultados indicam que os Erros Percentuais Absolutos Médios dos três modelos preditivos utilizados são: 2,91% para a Suavização Exponencial, 3,40% para o ARIMA, 2,99% para o SARIMAX, quando a variável exógena é o salário-mínimo e 2,58% para o SARIMAX, quando a variável exógena utilizada é a tarifa. Com a observação dos padrões, mostra-se erros com boa precisão na previsão da demanda.
Abstract: The development of predictive models of electrical energy demand is a fundamental component in the operation of the electrical sector, being very useful in the planning and operation of an electrification system. Electricity concessionaires need to predict, as best as possible, the demand of their consumer units, so that in auctions in the Regulated Contracting Environment (ACR), they can avoid under or over contracting within their concession area. Given this context, the objective of this dissertation is to test models for forecasting the electrical energy demand of residential consumers in the low-income subclass, in the State of Ceará, using as data for training the models, those referring to the years 2012 to 2020 and the year 2021 for their validation. To this end, this research uses three predictive models, in order to estimate the electricity demand of residential consumers in the low-income subclass. The models are Exponential Smoothing: ARIMA (Auto-Regressive Integrated Moving Average) and SARIMAX (Seasonal Auto-Regressive Integrated Moving Average with and Xogenous factors), using the minimum wage and tariff as exogenous variables. And the mean absolute percentage error MAPE (Mean Absolute Percentage Error) as a metric for evaluating the models. The databases analyzed are from the Energy Research Company (EPE) and programming tools in Python language, used to simulate the models. From this, the results indicate that the Average Absolute Percentage Errors of the three predictive models used are: 2.91% for Exponential Smoothing, 3.40% for ARIMA, 2.99% for SARIMAX, when the exogenous variable is the minimum wage and 2.58% for SARIMAX, when the exogenous variable used is the tariff. By observing patterns, errors can be shown with good accuracy in forecasting demand.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75431
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5352351915192263
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1674775796751929
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-0148-0934
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0163867946529440
Tipo de Acesso: Acesso Aberto