Tipo: TCC
Título: Controle de qualidade aplicada a fase de superestrutura em obras residenciais de médio e alto padrão em Sobral, Ceará
Autor(es): Martins, Vitória Régia Nogueira
Orientador: Costa, Heloina Nogueira da
Palavras-chave em português: Construção;Manifestações patológicas;Vícios construtivos
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2023
Citação: MARTINS, Vitória Régia Nogueira. Controle de qualidade aplicada a fase de superestrutura em obras residenciais de médio e alto padrão em Sobral, Ceará. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75419 Acesso em:
Resumo: Uma edificação deve proporcionar segurança, conforto físico e visual aos seus usuários, todavia, é comum o surgimento de manifestações patológicas que podem ter sido causadas por erro em qualquer uma das etapas da construção. Isto posto, é notório a importância do controle e gestão de qualidade dos processos construtivos. Dentre outras ações, destaca-se que para conceber uma edificação de qualidade é necessária a eliminação de vícios construtivos, os quais prejudicam o desempenho da edificação. Portanto, este trabalho tem como objetivo identificar as principais falhas durante a fase de execução da superestrutura em obras de médio e alto padrão no município de Sobral - CE. Além disso, busca-se propor um conjunto de ações que eliminem a ocorrência das desconformidades, tendo em vista o atendimento as normas técnicas brasileiras. Para isso, realizou-se um estudo de caso em três obras, sendo duas de médio e uma de alto padrão na cidade de Sobral - CE. A metodologia utilizada para a realização deste trabalho tomou como base visitas técnicas e um extenso estudo bibliográfico acerca do assunto, no decorrer das visitas foi aplicado um questionário com o intuito de identificar as falhas executivas, tendo como base as seguintes normas NBR 13752/1996, NBR 6118/2014, NBR 14931/2004, NBR 12655/2015 e NBR 15575/2013, permitindo assim, encontrar cinco vícios construtivos, sendo eles: falha no adensamento do concreto, falha no lançamento do concreto falta de cobrimento das armaduras, traço do concreto inadequado e incompatibilização de projetos. Diante disso, foram propostas ações para melhorar a qualidade nas etapas construtivas, como a criação de momento de integração entre responsável técnico e executores para repassar requisitos da empresa e destinação de equipe para acompanhar e orientar a execução dos serviços. Assim como, a implantação de procedimentos básicos, denominados de “regras de ouro”, para evitar os vícios identificados. Portanto, é indispensável ações que visem minimizar os erros durante o período de construção, principalmente, em obras em regiões interioranas.
Abstract: A building must provide safety, physical and visual comfort to its users, however, it is common for pathological manifestations to appear that may have been caused by an error in any of the construction stages. That said, the importance of quality control and management of construction processes is clear. Among other actions, it is highlighted that to design a quality building it is necessary to eliminate construction defects, which harm the building's performance. Therefore, this work aims to identify the main failures during the superstructure execution phase in medium and high standard works in the municipality of Sobral - CE. Furthermore, we seek to propose a set of actions that eliminate the occurrence of nonconformities, with a view to complying with Brazilian technical standards. To this end, a case study was carried out in three works, two of which were medium and one of high standard in the city of Sobral - CE. The methodology used to carry out this work was based on technical visits and an extensive bibliographical study on the subject. During the visits, a questionnaire was applied with the aim of identifying executive failures, based on the following standards NBR 13752/1996, NBR 6118/2014, NBR 14931/2004, NBR 12655/2015 and NBR 15575/2013, thus allowing us to find five construction defects, namely: failure to densify the concrete, failure to place the concrete, lack of coverage of the reinforcement, trace of inadequate concrete and incompatible designs. In view of this, actions were proposed to improve quality in the construction stages, such as creating a moment of integration between the technical manager and executors to pass on the company's requirements and assigning a team to monitor and guide the execution of services. As well as the implementation of basic procedures, called “golden rules”, to avoid identified defects. Therefore, actions aimed at minimizing errors during the construction period are essential, especially in works in interior regions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75419
Tipo de Acesso: Acesso Aberto