Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Márcio Avelino de-
dc.contributor.author: Costa, Vildemar Soares da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: COSTA, Vildemar Soares da. Seleção de locais para pilha de rejeitos pelo Método de Análise Hierárquica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75418 Acesso em:
dc.description.abstract: The increase in waste generation from mining processes has brought numerous problems related to the disposal of discarded material. Accidents involving conventional disposal methods, such as tailings dams, have become increasingly frequent, primarily due to the large volume of material stored in these structures. As a result, safer alternatives have gained prominence, including Tailings Disposal Piles (TDP). This study focused on selecting locations for implementing a pile that will serve as a storage alternative for tailings from decommissioned dams. The research considered the need for decharacterization of structures at risk of rupture. Three upstream-constructed dams located in the city of Ouro Preto, MG, were chosen as the subject of this study. The Analytic Hierarchy Process (AHP) contributed to the evaluation of multiple criteria defined to identify the locational alternative where the pile would have the greater impact. At the end of the process, the hierarchical analysis provided the individual weights of the alternatives, from which the sequence of the best locations for implementing the TDP was derived.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Seleção de locais para pilha de rejeitos pelo Método de Análise Hierárquica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O aumento na geração de resíduos provenientes de processos minerários trouxe consigo inúmeros problemas relacionados à destinação do material descartado. Acidentes envolvendo métodos de disposição convencionais, como barragens de rejeitos, passaram a ser cada vez mais frequentes devido, principalmente, ao grande volume de material armazenado nessas estruturas. Com isso, alternativas mais seguras ganharam notoriedade, entre elas as Pilhas de Disposição de Rejeitos (PDR). Neste trabalho, os esforços se concentraram na seleção de locais para implantação de uma pilha, que irá servir como alternativa de armazenamento aos rejeitos provenientes de barragens descomissionadas. A pesquisa considerou a necessidade de descaracterização de estruturas em risco de rompimento. Como objeto deste estudo, foram escolhidas três barragens construídas pelo método de montante, localizadas na cidade de Ouro Preto – MG. O Método de Análise Hierárquica (MAH) contribuiu para a avaliação de múltiplos critérios que foram definidos com o objetivo de encontrar a alternativa locacional onde a pilha causaria maiores impactos. Ao final do processo, a análise hierárquica forneceu os pesos individuais das alternativas, a partir dos quais foi possível extrair a sequência dos melhores locais para implantação da PDR.
dc.subject.ptbr: Pilha de rejeitos
dc.subject.ptbr: Método de análise hierárquica
dc.subject.ptbr: Impacto locacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2023-