http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75410
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa e Silva, Luana Viana | - |
dc.contributor.author | Hanorato, Mara Nadilly Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | HANORATO, Mara Nadilly Oliveira. Diagnóstico do gerenciamento dos resíduos sólidos de serviços de saúde gerados em domicílios por usuários da central de abastecimento farmacêutico, Crateús-CE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia a Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75410 Acesso em: | pt_BR |
dc.description.abstract | An important factor to be considered in the generation of Solid Household Health Waste (RSDS) is the high daily consumption of medicines by the population. Expired and discarded drugs are considered waste that pose risks to human health and the environment, especially water and soil. The objective of this research was to diagnose the management of RSDS, taking as a case study the continuous users of the Pharmaceutical Supply Center (CAF) and the Central Pharmacy of the Gentil Barreiras Specialty Center (FCCEGB)in the municipality of Crateús-CE, both in rural and urban areas. Quali-quantitative, descriptive research was adopted as a methodology, consisting of a case study. Visits were made in loco, observation checklist and application of questionnaires with employees and patients seen at FCCEGB. Access to the Hórus Basic institutional system was essential to survey the waste generated, by deduction, obtaining typology and quantity. All data were systematized through comparative tables in Microsoft® Excel and graphs. During the on-site visits, it was found that the FCCEGB does not have a program to collect expired and/or unused medicines, nor a management plan for the RSDS. About 86% of the people interviewed have never received guidance on how to dispose of their medication and 83% are not aware of the correct disposal of unused or expired medication. According to the survey carried out, Diabetes Mellitus (DM) is the most frequent disease and the one that generates the greatest amount of waste. It was evident that there are inadequacies in all stages of RSDS management, which could be remedied with the elaboration and execution of an RSDS management plan. Given the few academic-scientific contributions in Brazil on the subject, there is a need to expand discussions, starting with the conceptualization of RSDS, in order to be able to regulate it and avoid the damage caused by the improper disposal of contaminated waste and/or or hazardous from households. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico do gerenciamento dos resíduos sólidos de serviços de saúde gerados em domicílios por usuários da central de abastecimento farmacêutico, Crateús-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Um fator importante a ser considerado na geração de Resíduos Sólidos Domiciliares de Saúde (RSDS) é o elevado consumo diário de medicamentos pela população. Medicamentos vencidos e descartados são considerados resíduos que apresentam riscos à saúde humana e ao meio ambiente principalmente à água e ao solo. O objetivo dessa pesquisa foi diagnosticar o gerenciamento dos RSDS tendo como estudo de caso os usuários contínuos da Central de Abastecimento Farmacêutico (CAF) e da Farmácia Central do Centro de Especialidades Gentil Barreiras (FCCEGB) do município de Crateús-CE, tanto da zona rural como urbana. Adotou-se como metodologia a pesquisa quali-quantitativa, descritiva, constituída em um estudo de caso. Foram feitas visitas in loco, checklist de observação e aplicação de questionários com os funcionários e pacientes atendidos na FCCEGB. O acesso ao sistema institucional Hórus Básico foi fundamental para fazer o levantamento dos resíduos gerados, por dedução, obtendo-se tipologia e quantidade. Todos os dados foram sistematizados por meio de tabelas comparativas no Microsoft® Excel e gráficos. Nas visitas in loco foi constatado que a FCCEGB não dispõe de programa de coleta de medicamentos vencidos e/ou em desuso e nem de plano de gerenciamento dos RSDS. Cerca de 86% das pessoas entrevistadas nunca receberam orientação de como deve ser descartado o seu medicamento e 83% não têm conhecimento sobre qual descarte correto deve dar para o medicamento em desuso ou vencido. Segundo o levantamento realizado, a Diabetes Mellitus (DM) é a doença mais frequente e a que gera maior quantidade de resíduos. Evidenciou-se que existem inadequações em todas as etapas do manejo dos RSDS, o que poderia ser sanado com a elaboração e execução de um plano de gerenciamento dos RSDS. Visto as poucas contribuições acadêmicas-cientifica no Brasil sobre a temática, percebe-se a necessidade da ampliação das discussões, a começar pela conceituação de RSDS, a fim de ser possível sua regulamentação e evitar os danos causados pela destinação inadequada dos resíduos contaminados e/ou perigosos de domicílios. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Manejo de Resíduo Sólido | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gestão de Resíduo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Medicamento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |