http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75409
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Jefferson Veras | - |
dc.contributor.author | Almeida, Daiana Calixto de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Daiana Calixto de. Riscos da desinformação: uma análise sobre a atuação da Agência Lupa no contexto da Covid-19 de 2020 a 2022. 2023. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Society presents at the heart of everyday life the emergence of social phenomena arising from human actions, these in turn are directly related to the reality of each era, they are reflections of the way in which individuals organize themselves socially and what they produce from this. Technologies are constantly being modified and improved and communication and social interaction accompanies these transformations. All of this ends up allowing people to start taking advantage of the tools that exist to interact with each other and the impacts of their actions start to clearly manifest themselves in society in all social spheres. Since the emergence of virtual social networks and their increasing use, increasingly complex phenomena have emerged due to strong human interaction and the large flow of information exchange resulting from this process. Social networks became spaces for representing everyday life and reality began to be represented on screens, thus gaining greater dimension and impact. The phenomenon of misinformation is the result of these factors, where the exchange of content that occurs in these spaces ends up contributing to false, misleading and distorted news gaining more reach and power. The Covid-19 pandemic has made it even more evident how information conveyed on social networks can gain potential due to the culture of sharing. The dissemination of misinformation related to the pandemic on social networks was capable of changing behaviors and strongly interfering in the configuration, organization and functioning of society. This is a fact that has been and is being observed daily. We have already seen chaotic and difficult-to-control situations being caused due to this problem. This work focuses on the analysis and investigation of disinformation and consequently the phenomenon of Infodemic related to the Covid-19 pandemic context. We seek to provide insights and analyze how this occurs, what evidence it has and what are the main measures that can be taken to combat it. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Riscos da desinformação: uma análise sobre a atuação da Agência Lupa no contexto da Covid-19 de 2020 a 2022 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A sociedade apresenta no cerne da vida cotidiana o surgimento de fenômenos sociais oriundos das ações humanas, estes por sua vez estão diretamente relacionados a realidade de cada época, são reflexos da forma como os indivíduos se organizam socialmente e do que produzem a partir disso. As tecnologias vão sendo modificadas e aprimoradas constantemente e a comunicação e interação social acompanha essas transformações. Tudo isso acaba permitindo que as pessoas passem a usufruir das ferramentas que existem para se relacionarem e os impactos de suas ações passam a se manifestar na sociedade nitidamente em todas as esferas sociais. A partir do surgimento das redes sociais virtuais e seu crescente uso, foram surgindo fenômenos cada vez mais complexos devido à forte interação humana e o grande fluxo de troca de informações resultante desse processo. As redes sociais se tornaram espaços de representação da vida cotidiana e a realidade passou a ser representada nas telas, ganhando assim, maior dimensão e impacto. O fenômeno da desinformação é resultado desses fatores, onde as trocas de conteúdos que ocorrem nesses espaços acabam contribuindo para que as notícias falsas, equivocadas e distorcidas ganhem mais alcance e poder. A pandemia do Covid-19 tornou ainda mais evidente como as informações veiculadas em redes sociais podem ganhar potencialidade devido a cultura do compartilhamento. A disseminação da desinformação relacionada à pandemia nas redes sociais foi capaz de alterar comportamentos e interferir fortemente na configuração, organização e funcionamento da sociedade. Esse é um fato que foi e vem sendo constatado diariamente. Pois já vimos situações caóticas e de difícil controle sendo provocadas devido à está problemática. O presente trabalho se debruça sobre a análise e investigação da desinformação e consequentemente o fenômeno da Infodemia relacionada ao contexto pandêmico da Covid-19. Procuramos lançar percepções e analisar como este ocorre, como se evidência e quais as principais medidas que podem ser tomadas para combatê-lo. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Desinformação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fake News | pt_BR |
dc.subject.en | Social networks | pt_BR |
dc.subject.en | Pandemic | pt_BR |
dc.subject.en | Disinformation | pt_BR |
dc.subject.en | Infodemic and COVID-19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4684-0489 | pt_BR |
local.date.available | 2023-12-20 | - |