Tipo: Dissertação
Título: Cistite hemorrágica induzida por ciclofosfamida e ifosfamida: envolvimento de citocinas e oxido nítrico na patogênese da lesão induzida por ciclofosfamida
Título em inglês: Hemorrhagic cystitis induced by cyclophosphamide and Ifosfamide: the involvement of cytokines and nitric oxide in the pathogenesis of the lesion induced by cyclophosphamide
Autor(es): Gomes, Teresa Neuma Albuquerque
Orientador: Ribeiro, Ronaldo de Albuquerque
Palavras-chave em português: Cistite;Ciclofosfamida;Hemorragia;Citocinas
Palavras-chave em inglês: Cystitis;Hemorrhage;Cytokines;Cyclophosphamide
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Data do documento: 1995
Citação: GOMES, Teresa Neuma Albuquerque. Cistite hemorrágica induzida por ciclofosfamida e ifosfamida: envolvimento de citocinas e oxido nítrico na patogenese da lesão induzida por ciclofosfamida. 1995. 116 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75407. Acesso em: 20 dez. 2023.
Resumo: A cistite hemorrágica (C'H) surge como um efeito adverso do uso clinico de ciclofosfamida (CFS) e ifosfamida (IFS) . No presente estudo avaliou-se o envolvimento de citocinas (TNF-a, IL- 10, IL-6 e IL-8) e de óxido nitrico (NO) nos eventos inflamatórios da CH. Para tanto produziu-se CH através da administração de CFS e IFS (100-400 mg/kg, ip) em camundongos Swiss machos que foram sacrificados após 6, 12, 24, 48 e 72 horas e tiveram suas bexigas avaliadas quanto ao peso úmido, extravasamento vascular pela técnica do azul de Evans (25 mg/kg, iv, 1 hora antes do sacrifício) e análise histopatológica com classificação efetuada segundo os critérios de Gray (descamação urotelial, úlcera, edema, congestão, hemorragia e infiltração leucocitária). Observou-se que CFS e IFS induziu de forma dose e tempo dependente significativo aumento do extravasamento vascular e do peso úmido vesical, com efeito máximo em 12 horas, onde há severas alterações à histopatologia. A utilização de 2- mercaptoetanosulfonato sódico (mesna), um uroprotetor de comprovada eficácia clinica, conferiu proteção vesical tanto na CH induzida por CFS, quanto na induzida por IFS. O pré-tratamento dos animais com soros anti-TNF-a reduziu significativamente os eventos inflamatórios da CH induzida por CFS nos tempos de 6 e 12 horas. O pré- tratamento com soros anti-IL- 10, anti-IL-6 e anti-IL-8 também resultou em atenuação da lesão, contudo sendo significativa somente em 12 horas, sugerindo que TNF-a já participe dos eventos inflamatórios que ocorrem na cistite hemorrágica em etapa mais precoce.
Abstract: Hemorragic cystitis (HC) develops as an adverse side effect of the clinicai use of cyclophosphamide (CYP) and ifosfamide (IFS). In the present study, the involvement of cytokines (TNF-a, IL- IL-6 and IL-8) and nitric oxide (NO) in the inflammatory events of HC was evaluated. HC was induced by injecting CYP and IFS (100-400 mg/Kg, i.p.) in male Swiss mice. The animais were sacrificed after 6,12,24,48 and 72 hours and their urinary bladders were evaluated for wet weight and vascular leakage by Evans blue leakage method (25 mg/Kg, i.v„, 1 hour before sacrifice), as well as histopathological analysis using Gray's criteria (urothelial shedding, ulcer, edema, congestion, hemorrhage and leukocyte infiltration). It was observed that CYP and IFS induced, in a dose and time-dependent manner, a significant increase in vascular leakage and wet bladder weight, with maximum effect at 12 hours, when severe histopathological alterations occurred. The use of 2-sodium mercaptoethanosulfonate (mesna)- a proven, clinically-efficient uroprotector - conferred urinary bladder protection against HC induced by both CYP and IFS. The pretreatment of animais with antisera against TNF-a significantly diminished the inflammatory events of HC induced by CYP, in 6 and 12 hour periods. Pretreatment with antisera against IL- IP, IL-6 and IL-8, álso resulted in the attenuation of the lesion, but the result was significant only at 12 hour period, thus suggesting that TNF-a participated in the early stages of inflammatory events occurring in HC.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75407
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5697447666653679
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6886335376140604
Tipo de Acesso: Acesso Aberto