http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75405
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Abreu, Mõnica Mônica cavalcanti Sá de | - |
dc.contributor.author | Barros, Adriano Adriano David Monteiro de | - |
dc.date.issued | 2023-07 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Adriano David Monteiro de. Integração dos actantes e seus modos de existência na promoção da segurança hídrica na cadeia do agronegócio da soja. 2023. 161 p. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of the thesis is to characterize the integration of actants and their modes of existence, for the promotion of water security in the soy agribusiness chain. Therefore, the thesis seeks to fill in the gaps observed in the literature, regarding the relationship between the Actor-Network Theory (TAR), the Modes of Existence (ME) and organizational studies, in particular studies focused on Sustainability. It is argued that, to understand the agency and value of water in promoting water security, it is first necessary to analyze how the actors involved in the soy chain, the object of this thesis, interpret the concept of sustainability, as well as evaluate the importance of the actants and their modes of existence, especially the modes of Organization, Moral and Attachment, in the adoption of sustainable practices. Furthermore, identifying the main controversies on the issue of “water security” contributes to understanding not only the mapping, evolution, and monitoring of changes in the network. For that, qualitative research is applied in the soy agribusiness chain, in the western region of Bahia. The research, in general, is characterized by a qualitative, exploratory, descriptive and propositional study, with the organization of the data constituted by the triangulation process, characterized by document analysis, direct observation and interviews with the main participants of the soy chain and its data analysis, from the IRaMuTeQ software, using the similarity analysis, Reinert's method and lexicographical analysis. In addition to the aforementioned configuration, complementary, the research uses cartography of controversies, as a method of the Actor Network Theory. The empirical field of research shows a heterogeneous network, in which the various associations shape new structures dynamically. Furthermore, the understanding of sustainability is based on the economic dimension, as well as the term “resource” shapes the actions of the actants. Finally, controversies related to monitoring, charging, granting, as well as cooperation between the actors were analyzed and related to modes of existence, making it possible to configure scripts, based on the Sustainable Product-Service System and aimed at promoting Water Security. Thus, the study strongly suggests that it is necessary to think of water not only as a resource at disposal, but as a value complex, as it is through dialogue, scripts, cooperation, and respect for the most varied modes of existence of the actants, that the actions targeted at water security will be effective. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Integração dos actantes e seus modos de existência na promoção da segurança hídrica na cadeia do agronegócio da soja | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo da tese é caracterizar a integração dos actantes e seus modos de existência, para a promoção da segurança hídrica na cadeia do agronegócio da soja. Para tanto, a tese visa preencher as lacunas observadas na literatura, no que concerne à relação da Teoria Ator-Rede (TAR), dos Modos de Existência (ME) e dos estudos organizacionais, em especial aos estudos direcionados à Sustentabilidade. Argumenta-se que, para compreender a agência e o valor da água na promoção da segurança hídrica, é necessário analisar, primeiramente, como os actantes partícipes da cadeia de soja, objeto de estudo desta tese, interpretam o conceito de sustentabilidade, bem como avaliam a importância dos actantes e seus modos de existência, em especial os modos da Organização, Moral e Apego, na adoção de práticas sustentáveis. Ademais, identificar as principais controvérsias sobre a questão “segurança hídrica” contribui na compreensão não apenas do mapeamento, evolução e acompanhamento das mudanças na rede. Para tanto, uma pesquisa qualitativa é aplicada na cadeia do agronegócio da soja, na região oeste da Bahia. A pesquisa, de forma geral, se caracteriza por um estudo qualitativo, de caráter exploratório, descritivo e propositivo, tendo a organização dos dados constituída pelo processo de triangulação, caracterizado pela análise documental, observação direta e entrevistas com os principais partícipes da cadeia de soja e sua análise de dados, a partir do software IRaMuTeQ, utilizando a análise de similitude, método de Reinert e análise lexicográfica. Além da configuração citada, complementarmente, a pesquisa emprega a cartografia de controvérsias, como método da Teoria Ator-Rede. O campo empírico da pesquisa evidencia uma rede heterogênea, na qual as diversas associações moldam novas estruturas, de forma dinâmica. Outrossim, a compreensão de sustentabilidade é pautada na dimensão econômica, bem como o termo “recurso” molda as ações dos actantes. Por fim, controvérsias relacionadas ao monitoramento, cobrança, outorga, além da cooperação entre os actantes foram analisadas e relacionadas aos modos de existência, sendo possível a configuração de scripts, baseados no Sistema Produto-Serviço Sustentável e direcionados à promoção da Segurança Hídrica. Assim, o estudo evidencia que é necessário pensar a água não apenas como recurso à disposição, mas como um complexo valorativo, pois é através do diálogo, dos scripts, da cooperação e do respeito aos mais variados modos de existência dos actantes, que as ações direcionadas à segurança hídrica serão efetivas. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Teoria Ator-Rede | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Modos de Existência | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sistema Produto Serviço Sustentável | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Agroindústria | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
local.date.available | 2023-12-20 | - |