Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Vitor Borges-
dc.contributor.author: Brandão, Eliah Oliveira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Eliah Oliveira. A sociedade anônima no futebol no contexto organizacional dos clubes. 2023. 86 p. Trabalho em Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Recently, recurrent financial crises in traditional Brazilian football clubs have moved political and social forces to the point of resulting, by force of law, in the institution of a new corporate model specific to football clubs: the Sociedade Anônima do Futebol. This new model is based on the model of existing SADs in Spain and Portugal. One of the characteristics of the commercial corporate model is the possibility of making issues on Stock Exchanges, which is true for many European clubs as they are commercial companies. A club usually issues securities in order to obtain funding. In Brazil, a club whose legal model is that of a commercial company is also known as a clubcompany (clubeempresa), established by the Pelé Act (Lei Pelé) in 1998, but without the modality of issuing securities. Based on this context, the present work sought to verify the institutional model of clubs in the main football divisions in Brazil and in some European countries: Scotland, Spain, France, England, Italy and Portugal; and also which European clubs currently issue shares on the stock exchange. Regarding the SAF model, we sought to verify the degree of adherence to this model, its possible advantages and disadvantages, and to which type of club its adoption is best intended. It was found that most Brazilian clubs are still in the associative model, but a significant number of clubs have already adhered to the new institutional model. In Spain and Portugal, practically all clubs in national professional leagues are commercial companies. In France there is a hybrid model: all professional clubs have memberships and almost all have business partnerships. Both in Italy and in the United Kingdom, clubs participating in national professional leagues must obligatorily have a corporate legal regime, thus there is no mixed model in these two regions. Regarding the clubs that issue securities, only a small portion of those that can issue them, depending on the specific corporate model they have, have shares on stock exchanges. It was also found that the SAF model is best suited to clubs that are in debt and/or need investments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A sociedade anônima no futebol no contexto organizacional dos clubes
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Recentemente, recorrentes crises financeiras em tradicionais clubes de futebol brasileiros moveram forças políticas e sociais ao ponto de resultar, por força da Lei, na instituição de um novo modelo societário específico para os clubes de futebol: a Sociedade Anônima do Futebol (SAF). Este novo modelo é baseado no modelo das SADs existentes na Espanha e em Portugal. Uma das caractéristicas do modelo societário comercial é a possibilidade de fazer emissões em Bolsas de Valores, o que é verdadeiro para muitos clubes europeus por serem sociedades comerciais. Um clube geralmente emite valores mobiliários com o intuito de obter financiamento. No Brasil, um clube cujo modelo jurídico é o de sociedade comercial também é denominado como clubeempresa, instituído pela lei Pelé em 1998, porém sem a modalidade de emissão de valores mobiliários. Partindo deste contexto, o presente trabalho buscou verificar o modelo intitucional de clubes das principais divisões de futebol do Brasil e de alguns países da Europa: Escócia, Espanha, França, Inglaterra, Itália e Portugal; e também quais clubes europeus emitem ações em bolsa de valores atualmente. Em relação ao modelo SAF buscouse verificar o grau de adesão deste modelo, suas possíveis vantagens e desvantagens, e a que tipo de clube melhor se destina sua adoção. Verificouse que a maioria dos clubes brasileiros ainda está no modelo associativo, mas um número significativo de clubes já aderiu ao novo modelo institucional. Na Espanha e em Portugal, praticamente todos os clubes de ligas profissionais nacionais são sociedades comerciais. Na França existe um modelo híbrido: todos os clubes profissionais possuem associação e quase todos possuem sociedade empresarial. Tanto na Itália quanto no Reino Unido os clubes que participam das ligas profissionais nacionais devem obrigatoriamente ter regime jurídico societário, inexistindo assim modelo misto ou nestas duas regiões. Em relação aos clubes que emitem valores mobiliários, apenas uma pequena parcela dos que podem emitilas, conforme o modelo societário específico que possuem, têm ações em bolsas de valores. Verificouse também que o modelo SAF melhor se destina aos clubes endividados e/ou que precisam de investimentos.
dc.subject.ptbr: SAFpt_BR
dc.subject.ptbr: Regime jurídico
dc.subject.ptbr: Clube-empresa
dc.subject.ptbr: Clubes de futebol
dc.subject.en: SAFpt_BR
dc.subject.en: Legal status
dc.subject.enclub-company
dc.subject.enfootball clubs
local.date.available2023-