http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75396
Tipo: | TCC |
Título: | Sessões de treinamento técnico-tático não impactam na resposta neuromuscular de membros inferiores de jogadores de futebol de cegos |
Título em inglês: | Technical-tactical training sessions have no impact on the neuromuscular response of lower limbs of blind soccer players |
Autor(es): | Agapito, Francisco Tiago Alves |
Orientador: | Simim, Mário Antônio de Moura |
Palavras-chave em português: | Carga de treinamento;Esporte adaptado;Fadiga;Futebol de cegos |
Palavras-chave em inglês: | Training load;Adapted sport;Fatigue;Blind footbal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | AGAPITO, Francisco Tiago Alves. Sessões de Treinamento Técnico-Tático não Impactam na Resposta Neuromuscular de Membros Inferiores de Jogadores de Futebol de Cegos. 2023. 18 f. Monografia (Bacharelado em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O monitoramento das cargas em situações de treinamento e competições é vista por muitos pesquisadores e treinadores como determinante para o contexto esportivo. Até a presente data a investigação dos aspectos relativos ao monitoramento das cargas no treinamento e competições para atletas com deficiência é limitada. Assim, o objetivo do presente estudo foi investigar se as sessões de treinamento técnico-táticos impactam no desempenho neuromuscular de membros inferiores de jogadores de futebol de cegos. Participaram do estudo 13 jogadores de futebol de futebol de cegos. As sessões de treinamento foram monitoradas utilizando Salto contra-movimento (CMJ), percepção subjetiva de esforço (PSE). Os principais resultados do estudo indicam que a realização de sessões de treino técnico-táticos não acarretou mudanças substanciais na altura do CMJ. Concluímos que a sessão de treinamento com ênfase em aspectos técnicos e coletivos não é capaz de induzir alterações neuromusculares de membros inferiores em jogadores de futebol de cegos. |
Abstract: | The monitoring of loads in training and competition situations is seen by many researchers and coaches as a determining factor in the sporting context. To date, research into aspects of load monitoring in training and competitions for athletes with disabilities is limited. The aim of this study was therefore to investigate whether technical and tactical training sessions have an impact on the neuromuscular performance of the lower limbs of blind football players. Thirteen blind football players took part in the study. The training sessions were monitored using countermovement jumping (CMJ), rating perception of effort (RPE). The main results of the study indicate that technical-tactical training sessions did not lead to substantial changes in CMJ height. We conclude that training sessions emphasizing technical and tactical aspects are not capable of inducing neuromuscular changes in the lower limbs of blind football players. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75396 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3232750962977084 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2506744061310311 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |