http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75394
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Henry de Holanda | - |
dc.contributor.author | Santos, Paulo Roberto | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Paulo Roberto. Impacto do tempo de tratamento hemodialítico sobre a qualidade de vida em portadores de insuficiência renal crônica teminal. 2004. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75394. Acesso em: 20 dez. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: End-stage renal disease (ESRD) and hemodialysis (HD) are highlighted, among chronic diseases and therapies, as the ones that endanger more the health-related quality of life (HRQL). The impossibility of kidney transplantation for a portion of patients with ESRD make these patients undergo HD for a long period of time. Objectives: Compare the scores of HRQL of patients with ESRD according to the time in HD and verify the existence of correlation between HRQL and sociodemographic, clinic and laboratory factors. Methodology: Sample was constituted of 107 patients in HD at the Santa Casa’s Unit of Nephrology in Sobral, Ceará, Brazil, divided in three groups according to the time in HD. Group I included patients undergoing HD from 3 to 15 months; group II, patients undergoing HD from 16 to 60 months; and group II, patients in HD for over 60 months. Sociodemographic and clinical-laboratory data were collected, and the Medicai Outcomes Study Questionaire 36-Item Short Form Health Survey (SF-36) was used to measure HRQL. The SF-36 yields 8-scale profile: physical functioning (PF), role-physical (RP), bodily pain (BP), general health (GH), vitality (VT), social functioning (SF), role-emotional (RE), mental health (MH). Results: The average scores reached by groups I, II and III were, respectively: PF - 60,8 vs. 51,0 vs. 49,5 (p=0,196); RP - 32,5 vs. 27,3 vs. 41,6 (p=0,411); BP - 52,1 vs. 54,1 vs. 58,9 (p—0,539); GH - 43,6 vs. 39,6 vs. 38,3; VT - 48,9 vs. 47,5 vs. 54,1 (p=0,464); SF - 62,6 vs. 58,0 vs. 66,0 (p=0,501); RE - 31,2 vs. 31,6 vs. 43,2 (p=0,353) and MH - 63,2 vs. 56,0 vs. 69,4 (p=0,038). There was a statistic difference in the PF scores according to the comparison between 0 to 4 years of schooling vs. more than 4 years and between hypertensive nephrosclerosis as primary renal disease vs. glomerulonephritis, respectively: 47,5 vs. 64,5 (p=0,002) and 46,4 vs. 24,9 (p=0,049). The age presented linear and negative correlation with PF (r=-0,289, p=0,003), RP (r=-0,224, p=0,020), BP (r=-0,252, p=0,008), GH (r=-0,245, p=0,011), VT (r=-0,334, p<0,001) and SF (r=-0,270, p=0,05). There was a linear and positive correlation of the serum hemoglobin with BP (r=0,229, p=0,018) and VT (r=0,197, p=0,043), and the serum albumin with BP (r=0,200, p=0,039), GH (r=0,238, p=0,011) and VT (r=0,199, p=0,040). Conclusions: The group undergoing a long period of time in HD presented the higher score due to dimension MH, probably due to the patients’ psychological adaptation to the disease and the therapy. There was correlation between HRQL and years of schooling, primary renal disease, age, serum hemoglobin and serum albumin. The worst score referent to PF reveals the necessity of a physical rehabilitation strategy for the patients from the sample. The implementation of a regular exercise program in the Unit is suggested. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Impacto do tempo de tratamento hemodialítico sobre a qualidade de vida em portadores de insuficiência renal crônica teminal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: Insuficiência renal crônica terminal (IRCT) e a terapia hemodialítica regular destacam-se, entre as enfermidades e terapias de caráter crônico, como as que mais comprometem a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de seus portadores. A impossibilidade da realização de transplante renal para uma parcela de indivíduos portadores de IRCT ocasiona que muitos deles sejam mantidos por longo período de tempo em terapia hemodialítica. Objetivos: Comparar o nível de QVRS de portadores de IRCT de acordo com o tempo de tratamento hemodialítico e verificar a existência de correlação entre o nível de QVRS e variáveis sociodemográficas e clínico-laboratoriais. Metodologia: A amostra foi constituída por 107 indivíduos, submetidos à hemodiálise no Serviço de Nefrologia da Santa Casa de Misericórdia de Sobral, Ceará, que foi dividida em três grupos de acordo com o tempo de tratamento hemodialítico. No grupo I foram incluídos os sujeitos mantidos em hemodiálise por 3 a 15 meses; no grupo II os que estavam em hemodiálise entre 16 e 60 meses; e no grupo III os que se encontravam em terapia há mais de 60 meses. Foram coletados dados sociodemográficos e clínico-laboratoriais, e o instrumento Medicai Outcomes Study Questionaire 36-Item Short Form Health Survey (SF-36) utilizado para medida da QVRS. O instrumento SF-36 gerou pontuações referentes a oito dimensões: capacidade funcional (CF), limitação por aspectos físicos (AF), dor (DF), estado gerai de saúde (SG), vitalidade (VIT), aspectos sociais (AS), limitação por aspectos emocionais (AE) e saúde mental (SM). Resultados: As pontuações médias alcançadas pelos grupos I, II e III foram, respectivamente: CF - 60,8 vs. 51,0 vs. 49,5 (p=0,196); AF - 32,5 vs. 27,3 vs. 41,6 (p=0,411); DF - 52,1 vs. 54,1 vs. 58,9 (p=0,539); SG - 43,6 vs. 39,6 vs. 38,3; VIT - 48,9 vs. 47,5 vs. 54,1 (p-0,464); AS - 62,6 vs. 58,0 vs. 66,0 (p=0,501); AE - 31,2 vs. 31,6 vs. 43,2 (p=0,353) e SM - 63,2 vs. 56,0 vs. 69,4 (p=0,038). Houve diferença estatisticamente significante das pontuações de CF de acordo com a comparação de 0 a 4 anos de escolaridade vs. tempo superior a 4 anos e da doença renal de base nefrosclerose hipertensiva vs. glomerulonefrite, respectivamente: 47,5 vs. 64,5 (p=0,002) e 46,4 vs. 24,9 (p-0,049). A idade apresentou correlação linear e negativa com CF (r=-0,289, p=0,003), AF (r=-0,224, p=0,020), DF (r=- 0,252, p=0,008), SG (r=-0,245, p=0,011), VIT (r=-0,334, p<0,001) e AS (r=-0,270, p=0,05). Houve correlação linear e positiva do nível de hemoglobina com DF (r=0,229, p=0,018) e VIT (r=0,197, p=0,043), e do nível da albumina com DF (r=0,200, p=0,039), SG (r=0,238, p=0,011) e VIT (r=0,199, p=0,040). Conclusões: O grupo com mais tempo de tratamento hemodialítico apresentou maior pontuação referente à dimensão SM, provavelmente pela adaptação psicológica das pessoas à doença e terapia. As variáveis que se correlacionaram com o nível de QVRS foram: escolaridade, doença renal de base, idade, hemoglobinemia e albuminemia. A pior pontuação referente à AF implica em necessidade de estratégia de reabilitação física dos pacientes da amostra. Sugere-se a implantação de programa regular de exercícios na Unidade de Diálise estudada. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Perfil de Impacto da Doença | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Diálise Renal | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Insuficiência Renal Crônica | pt_BR |
dc.subject.en | Quality of Life | pt_BR |
dc.subject.en | Sickness Impact Profile | pt_BR |
dc.subject.en | Renal Dialysis | pt_BR |
dc.subject.en | Renal Insufficiency, Chronic | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8882-364X | pt_BR |