http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75391
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Emanuel Itaquê de Negreiros | - |
dc.contributor.author | Soares, Alane Tomaz | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Alane Tomaz. A influência das estruturas de descontinuidades na lavra de rochas ornamentais e na avaliação de seu IAEG: uma análise de casos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75391. Acesso em: | pt_BR |
dc.description.abstract | Ornamental rocks constitute a very important input for civil construction, being widely used as covering, decorative or structural functions, becoming a material widely produced in Brazil. Due to its high production, the broad recovery of this mineral asset is of great interest to the miner. It is essential, therefore, to know the causes that cause this material to have low recovery. One of these causes is the presence of discontinuities in the rock such as fractures, joints and foliation planes. These geological structures are involved from the previous research stage in defining the Economic-Geological Attractiveness Index (IAEG) to the mining stage, as the presence of these structures can lead to consequences such as the resizing of blocks to smaller dimensions, which reduces the mining profitability, as larger block sizes are more interesting for the market. The purpose of this research is to succinctly define the most common types of discontinuities in rock masses and their mode of formation, in addition to evaluating their influence on the planning and extraction of ornamental rocks. Furthermore, the aim of the second part of this work is to present cases in which geological structures interfered in some way in ornamental rock quarries, indicating their influence on the IAEG in each case and on the cutting of blocks in the mine. The analysis of information to fulfill these objectives was carried out through a narrative bibliographic review, seeking information in academic works on rock masses related to the mining of ornamental rocks, subsequently applying the IAEG index. With this, it was possible to conclude that although the presence of discontinuities in ornamental rocks sometimes harms their mining, depending on the characteristics of the rock and its processing location, these can compensate for the presence of fracturing. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | A influência das estruturas de descontinuidades na lavra de rochas ornamentais e na avaliação de seu IAEG: uma análise de casos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Freitas Filho, Agnaldo Francisco de | - |
dc.description.abstract-ptbr | As rochas ornamentais constituem um insumo muito importante para construção civil, sendo muito utilizado como funções de revestimento, decorativas ou estruturais, se tornando um material muito produzido no Brasil. Por conta da sua alta produção, a ampla recuperação deste bem mineral é de grande interesse do minerador. É imprescindível, então, conhecer as causas que fazem este material ter baixa recuperação. Uma destas causas é a presença de descontinuidades na rocha tais como fraturas, juntas e planos de foliação. Estas estruturas geológicas estão envolvidas desde a etapa prévia de pesquisa na definição do Índice de Atratividade Econômico-Geológica (IAEG) à etapa de lavra, pois a presença destas estruturas pode levar a consequências como o redimensionamento dos blocos para dimensões menores, o que diminui a lucratividade da lavra, pois maiores tamanhos de bloco são mais interessantes para o mercado. O propósito desta pesquisa é definir sucintamente os tipos de descontinuidades mais comuns em maciços rochosos e seu modo de formação, além de avaliar sua influência no planejamento e extração de rochas ornamentais. Além disso, objetiva-se na segunda parte deste trabalho trazer casos em que estruturas geológicas interferiram de alguma forma em pedreiras de rochas ornamentais, indicando sua influência no IAEG de cada caso e no corte de blocos na mina. A análise de informações para cumprir tais objetivos, se deu através de revisão bibliográfica narrativa, buscando informações em trabalhos acadêmicos sobre maciços rochosos relacionados à lavra de rochas ornamentais, aplicando, posteriormente, o índice IAEG. Com isso, foi possível concluir que apesar da presença de descontinuidades em rochas ornamentais por vezes prejudicarem sua lavra, a depender das características da rocha e seu local de beneficiamento, estes podem compensar a presença de fraturamento. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Índice de atratividade econômico-geológica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Corte de blocos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mineração | pt_BR |
dc.subject.en | Economic-geological attractiveness index | pt_BR |
dc.subject.en | Block cutting | pt_BR |
dc.subject.en | Mining | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |