http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75389
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da confiabilidade dos testes físicos de termografia infravermelha, escala visual analógica, força isométrica máxima e salto contra movimento realizados em uma única sessão de avaliação com adultos não atletas |
Autor(es): | Taleires, Gabriel Santos Nascimento, Jesiel Souza |
Orientador: | Fernandes, Tulio Luiz Banja |
Palavras-chave em português: | Testes físicos;Confiabilidade;Avaliação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | TALEIRES, Gabriel Santos; nascimento, Jesiel Souza. Avaliação da confiabilidade dos testes físicos de termografia infravermelha, escala visual analógica, força isométrica máxima e salto contra movimento realizados em uma única sessão de avaliação com adultos não atletas. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.o |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo avaliar a confiabilidade de um protocolo composto por quatrotestes realizados em uma única sessão de avaliação para a análise de variáveis físicasemadultos jovens. Para isso, foram aplicados testes de Termografia Infravermelha (TI), EscalaVisual Analógica (EVA), Força Isométrica Máxima (FIM) e Salto comContramovimento(SCM). Os 35 participantes, 18 homens e 17 mulheres, passaram por uma bateria detestes, onde foram coletados dados de cada teste, em dois momentos diferentes: M1 eM2. Aanálise estatística demonstrou confiabilidade elevada em todos os testes (ICCentre0,87e0,96), classificados entre bom e excelente. Com exceção da EVA, os testesnãodemonstraram diferenças significativas entre os momentos de M1 e M2. Este estudoforneceevidências de que os testes de EVA, TI, FIM e SCM podem ser realizados em uma única sessão, mantendo suas confiabilidades individuais, quando realizados emcondiçõessemelhantes às do nosso estudo, eliminando a necessidade de múltiplas visitasaolaboratório, o que pode ser vantajoso em termos de economia de tempo e recursos. Essa abordagem contribui para o monitoramento e a verificação de respostas a diversos tipos de treinamento, destacando-se como uma alternativa eficaz para avaliações físicas abrangentes. |
Abstract: | This study aimed to assess the reliability of a protocol consisting of four tests conductedinasingle assessment session for the analysis of physical variables in young adults. Thermal Infrared Imaging (TI), Visual Analog Scale (VAS), Maximum Isometric Force (MIF), andCountermovement Jump (CMJ) tests were administered to 35 participants (18 menand17women) in two different moments: M1 and M2. Statistical analysis revealed high reliabilityfor all tests (ICC between 0.87 and 0.96), rated between good and excellent. Except for VAS, thetests showed no significant differences between M1 and M2. The study provides evidencethat VAS, TI, MIF, and CMJ tests can be reliably performed in a single sessionunder conditions similar to our study, eliminating the need for multiple laboratory visits offeringadvantages in terms of time and resource efficiency. This approach contributes to monitoringand verifying responses to various training types, emerging as an effective alternativefor comprehensive physical assessments. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75389 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3276705054445884 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |