http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75387
Tipo: | TCC |
Título: | A prática de exercícios físicos como ferramenta para a promoção da saúde mental de policiais penais: uma revisão integrativa de literatura |
Autor(es): | Viana, Carlos Wellinngton de Queiroz |
Orientador: | Nepomuceno, Léo Barbosa |
Palavras-chave em português: | Exercício físico;Atividade física;Sistema penitenciário;Policiais penais;Saúde mental |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | VIANA, Carlos Wellinngton de Queiroz. A prática de exercícios físicos como ferramenta para a promoção da saúde mental de policiais penais: uma revisão integrativa de literatura. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esportes. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O sistema penitenciário desempenha um papel vital na sociedade, com os policiais penais atuando como os guardiões da ordem nas instituições prisionais. No entanto, este estudo se concentra não apenas no contexto e perfil desses profissionais, mas também na saúde mental deles. A saúde mental dos policiais penais é de extrema importância, considerando as complexas e muitas vezes estressantes demandas de seu trabalho. Este trabalho explora o contexto em que os policiais penais operam, destacando os desafios que enfrentam, como a exposição constante a situações de risco. Também é relatado o perfil desses profissionais, incluindo suas características, sendo fundamental a compreensão desse perfil é fundamental para identificar áreas de melhoria, como treinamento adicional e apoio psicológico. É abordada a importância do exercício físico como pilar da saúde mental dos policiais penais. O exercício regular é reconhecido como uma ferramenta eficaz para aliviar o estresse, melhorar o bem-estar psicológico e promover a resiliência emocional. Neste estudo é ressaltado a necessidade de programas e políticas que incentivem a prática regular de exercícios físicos entre os policiais penais, reconhecendo-as como um componente fundamental para manter sua saúde mental. Ao fazer isso, busca-se contribuir para uma força de trabalho mais saudável e resiliente no sistema penitenciário, com impactos positivos na qualidade do serviço prestado e na segurança nas instituições prisionais. |
Abstract: | The prison system plays a vital role in society, with correctional officers acting as the guardians of order within correctional institutions. However, this study focuses not only on the context and profile of these professionals but also on their mental health. The mental health of correctional officers is of utmost importance, considering the complex and often stressful demands of their work. This work explores the context in which correctional officers operate, highlighting the challenges they face, such as constant exposure to risky situations. The profile of these professionals is also reported, including their characteristics. Understanding this profile is crucial for identifying areas of improvement, such as additional training and psychological support. The importance of physical activity as a pillar of correctional officers' mental health is addressed. Regular exercise is recognized as an effective tool for stress relief, improving psychological well-being, and promoting emotional resilience. This study emphasizes the need for programs and policies that encourage the regular practice of physical activities among correctional officers, recognizing it as a fundamental component to maintain their mental health. By doing so, the aim is to contribute to a healthier and more resilient workforce in the correctional system, with positive impacts on the quality of service provided and the security within correctional institutions. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75387 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |