http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75386
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Passos, Vanara Florêncio | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Monalisa Vasconcelos de | - |
dc.date.issued | 2023-10-23 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Monalisa Vasconcelos de. Fosfato de cálcio amorfo associado a dois análogos biomiméticos na remineralização de dentina erodida In vitro. 2023. 54 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) -Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75386. Acesso em: 20 dez. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Biomimetic remineralizationis one of the strategies that seekto mitigate the consequencesof tooth wear by the deposition of minerals similar to hydroxyapatite. Considering the various benefits already established in the literature regarding biomimetic remineralization of initial caries lesions, this study set out to investigate whether the same benefits are relevant to situations involving erosive lesions, whether or not associated with abrasion. Then60 dentin blocks were selected by standardizing the surface microhardness of the specimens and randomly distributed into six groups (n=10), of which three were subjected to erosive cycling (experiment 1) and the others to erosive/abrasive cycling (experiment 2). To simulate erosion, specimens were immersed in 1% citric acid (pH 2.13) for 5 minutes, then in artificial saliva for 1 hour, then in therespective treatment solution for 5 minutesfor 5 days 3 timesaday.In experiment 2, we performed all the previous steps plus mechanical brushing (150 movements)after applying the treatment. The treatments applied were: distilled water (negative control), experimental biomimetic remineralizing solution based on amorphous calcium phosphate, aspartic acid and polyacrylic acid (ACP-ASP-PAA) (investigated treatment, pH 7.6) and 500mM stannous fluoride (positive control, pH 2.69). Thenprofilometry was performed and the data obtained were statistically analyzed by one-way Anova followed by Tukey's post-test, adopting a significance of 5%. Furthermore, superficial dentin morphology was evaluated using Scanning Electron Microscopy (n=2). In experiment 1, the greatest dentin wear was observed in the group treated with distilled waterfollowed by investigated treatmentand the positive control, all different from each other (p<0.05). In experiment 2, the ACP-ASP-PAAtreated group showed no difference in relation to the negative control (p=0.721). Morphologically, the deposition of a significant protective layer was observed in the group treated with stannous fluoride in experiment 1,for experiment 2 the greatest surface deposition was observed in the group treatedwith ACP-ASP-PAA. Therefore, it is concluded that the ACP-ASP-PAAexperimental solution was able to reduce erosive wear, but did not maintain its effect when erosion/abrasion was associated. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Fosfato de cálcio amorfo associado a dois análogos biomiméticos na remineralização de dentina erodida In vitro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A remineralização biomiméticaé uma das estratégias que buscam atenuar as consequências do desgaste dentário por meio da deposição de minerais semelhantes àhidroxiapatita.Considerando os vários benefíciosdaremineralizaçãobiomimética de lesõesiniciaisde cárie, este estudo se propôs a investigar se os mesmos benefícios são pertinentes em situações de lesões erosivas, associadas ou não àabrasão. Para tanto,60 blocos de dentina foram selecionados por meio da padronização da microdureza superficial dos espécimes e distribuídos aleatoriamente em seis grupos (n=10), dos quais três foram submetidos à ciclagem erosiva (experimento 1) e os outros àciclagem erosiva/abrasiva (experimento 2). Para simular a erosão, os espécimes foram imersos em ácido cítrico 1% (pH 2,13) por 5minutos, depois em saliva artificial por 1 hora, depois narespectiva solução de tratamentopor 5 minutos, durante 5 dias, 3 vezes aodia. No experimento 2, realizaram-se todos os passos anteriores acrescido de escovação mecânica (150 movimentos), após aplicaçãodo tratamento. Os tratamentos aplicados foram:água destilada(controle negativo), solução remineralizante biomimética experimental àbase de fosfato de cálcioamorfo, ácido aspárticoe ácido poliacrílico (ACP-ASP-PAA) (tratamento investigado, pH 7,6) e fluoreto estanhoso 500mM (controle positivo, pH 2,69).Em seguida, a perfilometria foi realizada e os dados obtidos foram analisados estatisticamente por Anova one-way, seguido do pós-teste de Tukey, adotando-sesignificância de 5%. Além disso, a morfologiasuperfícial dentináriafoi avaliada por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura(n=2). No experimento 1, omaior desgaste dentinário foi observado no grupo tratadocom água destilada,seguidosdo tratamento investigadoe do controle positivo, todos diferindo entre si(p<0,05).No experimento 2, o grupo tratado com ACP-ASP-PAA não apresentou diferença em relação ao controle negativo(p=0,721).Morfologicamente, observou-se deposição de uma camada protetora significativa no grupo tratado com fluoreto estanhosono experimento 1,enoexperimento 2,a maior deposição superficial foi observada no grupo tratado com ACP-ASP-PAA. Diante disso, conclui-se quea soluçãoexperimentalACP-ASP-PAA foi capaz de reduzir o desgaste erosivo, masnão manteve seu efeito protetor quando houve associação de erosão/abrasão. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Erosão Dentária | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Abrasão Dentária | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Remineralização Dentária | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Materiais Biomiméticos | pt_BR |
dc.subject.en | Tooth Erosion | pt_BR |
dc.subject.en | Dental Abrasion | pt_BR |
dc.subject.en | Tooth Remineralization | pt_BR |
dc.subject.en | Biomimetic Materials | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4253-9410 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5121-0436 | pt_BR |
local.date.available | 2025-12-13 | - |