http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75385
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Botton, Cíntia Ehlers | - |
dc.contributor.author | Silva, Vitória Assumpção Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Vitória Assumpção Oliveira da. Percepção de idosas sobre os benefícios da prática de hidroginástica na saúde. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | To analyze the perception of older women who practice water aerobics about the benefits of practicing this modality on their health. This is a cross- sectional observational study, of a quantitative-qualitative descriptive type. Women aged 60 or over, practicing water aerobics for at least three months, from Rede Cuca (Mondubim neighborhood) and Academia Espaço Harmonico (Montese neighborhood), in Fortaleza - CE, were invited to participate in the sample. A questionnaire was applied to collect sociodemographic and health data. A recorded interview was also carried out with three open questions about the perception of the health benefits of water aerobics. 25 women, with a mean age of 70.6 ± 7.2, were included in the sample, with 88% having two or more chronic diseases. Older women practice water aerobics 2 to 3 times a week, and the majority have already practiced water aerobics for more than 2 years (64%). A total of 96% of respondents point to health as the main motivational factor for the practice. Before water aerobics, the elderly women rated their health as fair. After engaging in the water aerobics program, they rated their health as good or very good. Older women seem to perceive water aerobics as a practice that benefits their health, highlighting the improvement in carrying out activities of daily living, health problems and health. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Percepção de idosas sobre os benefícios da prática de hidroginástica na saúde | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Analisar a percepção de idosas praticantes de hidroginástica sobre os benefícios da prática dessa modalidade na sua saúde. Trata-se de um estudo observacional transversal, do tipo descritivo quantitativo-qualitativo. Foram convidadas a participar da amostra mulheres de 60 anos ou mais, praticantes de hidroginástica há pelo menos três meses, da Rede Cuca (bairro Mondubim) e da Academia Espaço Harmônico (bairro Montese), em Fortaleza - CE. Foi aplicado questionário para coleta de dados sociodemográficos e de saúde. Também foi realizada entrevista gravada com três perguntas abertas sobre a percepção dos benefícios da hidroginástica na saúde. 25 mulheres, com idade média de 70,6 ± 7,2, foram incluídas na amostra, sendo que 88% têm duas ou mais doenças crônicas. As idosas praticam hidroginástica 2 a 3 vezes por semana, e a maior parte já possui mais de 2 anos de prática (64%). Um total de 96% das entrevistadas aponta a saúde como principal fator motivacional para a prática. Antes da hidroginástica, as idosas avaliavam a saúde como regular. Após o engajamento no programa de hidroginástica elas avaliaram a saúde como boa ou muito boa. As idosas parecem perceber a hidroginástica como uma prática que beneficia a saúde, ressaltando a melhora para realizar atividades de vida diária, em problemas de saúde e na saúde como um todo. | pt_BR |
dc.title.en | Perception of older women about the benefits of practicing water gymnastics in health | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Hidroginástica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Idosos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Exercícios físicos aquáticos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
local.date.available | 2023-12-20 | - |