http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75383
Tipo: | Tese |
Título: | Efetividade de probióticos no manejo de parâmetros clínicos e bioquímicos no diabetes mellitus gestacional: overview de revisões sistemáticas |
Autor(es): | Sousa, Danilo Ferreira de |
Orientador: | Damasceno, Marta Maria Coelho |
Coorientador: | Araújo, Márcio Flávio Moura de |
Palavras-chave em português: | Diabetes Gestacional;Probióticos;Controle Glicêmico;Biomarcadores;Revisão Sistemática |
Palavras-chave em inglês: | Gestational diabetes;Probiotics;Glycemic Control;Biomarkers;Systematic review |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SOUSA, Danilo Ferreira de. Efetividade de probióticos no manejo de parâmetros clínicos e bioquímicos no diabetes mellitus gestacional: overview de revisões sistemáticas. 2023. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75383. Acesso em: 20 dez. 2023. |
Resumo: | Introdução: De acordo com a American Diabetes Association (ADA), o diabetes mellitus gestacional (DMG) é o diabetes na gravidez que é diagnosticado durante o segundo ou terceiro trimestre e não estava claramente presente antes da gravidez. Mulheres com sobrepeso e obesidade têm maior risco de DMG. A terapia do DMG está atualmente focada na normalização da glicemia – embora isso evite ou reduza o impacto das complicações de curto prazo, quando considerado em longo prazo, podem existir alterações significativas. Na literatura, percebe-se que o uso de probióticos pode ser útil durante o período gestacional. Nesse pressuposto, a microbiota intestinal sofre mudanças significativas durante a gravidez, que podem resultar em hiperglicemia e resistência à insulina. Objetivo: Analisar as evidências de revisões sistemáticas sobre uso de probióticos no controle de parâmetros clínicos e bioquímicos no diabetes mellitus gestacional. Método: Foi realizado um overview de revisões sistemáticas. A pesquisa foi iniciada no primeiro semestre de 2023 nas bases de dados especificadas abaixo. Não foi aplicada nenhuma restrição de idioma ou data. Revisões de gestantes com diabetes pré-existente foram excluídas. Foram pesquisados nas fontes: 1. Web of Science; 2. PubMed; 3. Scopus; 4. EMBASE; 5. CNKI; 6. Cochrane; 7. Epistemonikos; 8. CINAHL. Utilizou-se os descritores em mesh e seus correlatos com uso do operador booleano AND. Todas as revisões selecionadas foram submetidas à avaliação de viés com uso da ferramenta ROBIS que avalia parâmetros relacionados a possíveis falhas durante o processo de revisão e que podem comprometer o nível de evidência. Foi realizada extração dos resultados que foram avaliados usando a abordagem GRADE nas revisões. Os dados foram extraídos conforme relatados nas revisões sistemáticas subjacentes e, em seguida, reformatados e apresentados em texto, tabelas e/ou figuras, conforme apropriado. As estimativas de efeito, intervalos de confiança de 95% e medidas de heterogeneidade (se os estudos forem agrupados) também foram extraídos. Os dados foram apresentados de maneira padronizada. Resultados: Foram encontrados inicialmente 529 estudos, dos quais 236 foram elegíveis e 27 foram inclusos na revisão. Os resultados mostram que, principalmente para insulina índice HOMA, hiperbilirrubinemia e pré-eclâmpsia, os suplementos auxiliam no manejo do DMG. Os resultados da análise indicam que o uso de probióticos pode ter efeitos positivos em várias condições associadas ao Diabetes Mellitus Gestacional (DMG). No entanto, a eficácia varia dependendo da condição analisada. Em relação à hiperbilirrubinemia, a análise sugere que o uso de probióticos pode reduzir os níveis de bilirrubina em gestantes com DMG. Para a Glicemia Venosa de Jejum (GVJ), os probióticos também demonstraram eficácia na redução dos níveis de glicose. Quanto à HOMA-IR, a análise mostra uma diminuição nos níveis, indicando melhora na sensibilidade à insulina. Além disso, no caso da insulina, houve evidências de redução dos níveis, o que é desejável para o gerenciamento do DMG. Para todas essas condições, os modelos de efeitos aleatórios parecem mais apropriados devido à variabilidade substancial entre os estudos. Considerações finais: A partir da análise de estudos clínicos, pode-se concluir que a suplementação de probióticos é uma estratégia promissora para o manejo de diabetes mellitus gestacional (DMG), sobretudo dos parâmetros de insulina, glicemia e hiperbilirrubinemia. Embora o tratamento tradicional inclua mudanças na dieta e administração de insulina, o uso de probióticos pode oferecer uma opção adicional para melhorar a regulação dos níveis de glicose no sangue. |
Abstract: | Introduction: According to the American Diabetes Association (ADA), gestational diabetes mellitus (GDM) is diabetes in pregnancy that is diagnosed during the second or third trimester and was not clearly present before pregnancy. Overweight and obese women have a higher risk of GDM. GDM therapy is currently focused on normalizing blood glucose. Although this avoids or reduces the impact of short-term complications, when considered in the long term there may be significant changes. In the literature, the use of probiotics can be useful during the gestational period. In this assumption, the intestinal microbiota undergoes significant changes during pregnancy, which can result in hyperglycemia and insulin resistance. Objective: To analyze the evidence from systematic reviews on the use of probiotics in the control of clinical and biochemical parameters in gestational diabetes mellitus. Method: An overview of systematic reviews was carried out. The research began in the first half of 2023 in the databases specified below. No language or date restrictions have been applied. Reviews of pregnant women with pre-existing diabetes were excluded. The following sources were searched: 1. Web of Science; 2. PubMed; 3. Scopus; 4. BASIS; 5. CNKI; 6. Cochrane; 7. Epistemonikos; 8. CINAHL. Mesh descriptors and their correlates were used using the Boolean operator AND. All selected reviews were subjected to bias assessment using the ROBIS tool, which evaluates parameters related to possible failures during the review process and which could compromise the level of evidence. Results were extracted and evaluated using the GRADE approach in the reviews. Data were extracted as reported in the underlying systematic reviews and then reformatted and presented in text, tables and/or figures as appropriate. Effect estimates, 95% confidence intervals, and measures of heterogeneity (if studies were pooled) were also extracted. Data were presented in a standardized manner. Results: 529 studies were initially found, of which 236 were eligible and 27 were included in the review. The results show that, mainly for HOMA index insulin, hyperbilirubinemia and pre-eclampsia, the supplements help in the management of GDM. The results of the analysis indicate that the use of probiotics can have positive effects on several conditions associated with Gestational Diabetes Mellitus (GDM). However, effectiveness varies depending on the condition analyzed. Regarding hyperbilirubinemia, the analysis suggests that the use of probiotics can reduce bilirubin levels in pregnant women with GDM. For Fasting Venous Glycemia (GVJ), probiotics have also demonstrated effectiveness in reducing glucose levels. As for HOMA-IR, the analysis shows a decrease in levels, indicating an improvement in insulin sensitivity. Furthermore, in the case of insulin, there was evidence of reduced levels, which is desirable for the management of GDM. For all these conditions, random-effects models appear more appropriate due to substantial variability across studies. Final considerations: From the analysis of clinical studies, it can be concluded that probiotic supplementation is a promising strategy for the management of gestational diabetes mellitus (GDM), especially insulin, blood glucose and hyperbilirubinemia parameters. While traditional treatment includes dietary changes and insulin administration, the use of probiotics may offer an additional option to improve the regulation of blood glucose levels. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75383 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-9281-165X |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1830104530521278 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4461-0145 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6589878915501349 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-8832-8323 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3560955068874194 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |