Tipo: Dissertação
Título: Exposição a violência interpessoal e associação com consumo de drogas lícitas em adultos: resultados da pesquisa nacional de saúde, 2019
Autor(es): Silva, Eduardo Paixão
Orientador: Araújo, Larissa Fortunato
Coorientador: Macena, Raimunda Hermelinda Maia
Palavras-chave em português: Violência;Alcoolismo;Tabagismo;Comportamentos de risco à saúde;Políticas de saúde
Palavras-chave em inglês: Violence;Alcoholism;Smoking;Health risk behaviors;Health policies
Data do documento: 19-Dez-2023
Citação: SILVA, Eduardo Paixão. Exposição a violência interpessoal e associação com consumo de drogas lícitas em adultos: resultados da pesquisa nacional de saúde, 2019. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75382. Acesso em: 19 dez. 2023.
Resumo: Introdução: Adultos vítimas de Violência Interpessoal (VI) podem ter uma associação com o uso crônico de álcool e tabaco. Contudo, a manifestação desse vínculo pode variar consideravelmente com base no sexo e na frequência das exposições a essas situações. Este cenário permanece largamente inexplorado, particularmente nos países em desenvolvimento. Objetivo: Avaliar as associações entre exposições agudas e crônicas de VI (física, psicológica e sexual) com o consumo abusivo de álcool e o tabagismo, separadamente para adultos do sexo masculino e feminino. Métodos: Estudo transversal, de base secundária com 72.597 participantes com idades entre 18 e 64 anos, provenientes da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS). As variáveis explicativas de interesse incluíram autorrelato exposições físicas, sexuais e psicológicas à VI nos últimos 12 meses, categorizadas em: não, única e múltiplas vezes. As variáveis dependentes foram o consumo abusivo de álcool e o tabagismo. Todas as análises foram estratificadas por sexo como uma proxy de gênero. As magnitudes das associações e seus intervalos de confiança de 95% entre cada exposição e os desfechos foram estimados utilizando regressão de Poisson com variância robusta. Foram feitos ajustes sequenciais para idade, raça/cor da pele, estado civil e orientação sexual, escolaridade e renda. Resultados: A maioria da população do estudo foi composta por mulheres (52,46%), faixa etária de 35 a 44 anos, com predominância de indivíduos pardos. A maioria dos entrevistados concluíram o ensino médio e possuem uma renda de até 2 salários mínimos, são solteiros e se identificava como heterossexual. Homens apresentaram maiores frequências de consumo abusivo de álcool e tabagismo em comparação com as mulheres. Após o ajuste para todas as covariáveis, homens expostos à violência física, psicológica (uma vez ou múltiplas vezes) e violência sexual (apenas uma vez) estavam associados ao consumo abusivo de álcool e ao tabagismo (p <0,05). Além disso, mulheres expostas a qualquer forma de violência, seja única ou múltiplas vezes, estavam associadas ao consumo abusivo de álcool (p <0,05). No entanto, apenas as mulheres expostas à violência física (tanto única, quanto múltiplas vezes) e à violência psicológica (apenas múltiplas vezes) permaneceram relacionadas ao tabagismo (p <0,05). Curiosamente, qualquer frequência de violência sexual não permaneceu associada ao tabagismo. Conclusão: A VI foi mais comum entre mulheres e fortemente ligada ao abuso de álcool, especialmente em casos de violência física e psicológica. Não houve associação entre violência sexual e tabagismo em mulheres. Entre homens, qualquer forma de violência (física, psicológica ou sexual) está relacionada ao abuso de álcool e tabagismo. Não foram encontradas diferenças de gênero nas associações com violência física e psicológica, destacando a complexidade das relações entre gênero, violência e comportamentos de risco na saúde pública brasileira.
Abstract: Introduction: Adults who are victims of Interpersonal Violence (IV) may have an association with chronic alcohol and tobacco use. However, the manifestation of this link can vary considerably based on gender and the frequency of exposure to these situations. This scenario remains largely unexplored, particularly in developing countries. Aim: To assess the associations between acute and chronic exposures to IV (physical, psychological, and sexual) with abusive alcohol consumption and smoking, separately for male and female adults. Methods: Cross-sectional study, secondary analysis with 72,597 participants aged 18 to 64, from the National Health Survey (PNS). Explanatory variables of interest included self-reported physical, sexual, and psychological exposures to IV in the last 12 months, categorized as: none, single, and multiple times. Dependent variables were abusive alcohol consumption and smoking. All analyses were stratified by gender as a proxy for sex. The magnitudes of associations and their 95% confidence intervals between each exposure and outcomes were estimated using Poisson regression with robust variance. Sequential adjustments were made for age, race/skin color, marital status and sexual orientation, education, and income. Results: The majority of the study population was composed of women (52.46%), aged 35 to 44, with a predominance of brown-skinned individuals. Most respondents had completed high school and had an income of up to 2 minimum wages, were single, and identified as heterosexual. Men showed higher frequencies of abusive alcohol consumption and smoking compared to women. After adjusting for all covariates, men exposed to physical, psychological (once or multiple times), and sexual violence (only once) were associated with abusive alcohol consumption and smoking (p <0.05). In addition, women exposed to any form of violence, whether single or multiple times, were associated with abusive alcohol consumption (p <0.05). However, only women exposed to physical violence (both single and multiple times) and psychological violence (only multiple times) remained related to smoking (p <0.05). Interestingly, any frequency of sexual violence did not remain associated with smoking. Conclusion: IV was more common among women and strongly linked to alcohol abuse, especially in cases of physical and psychological violence. There was no association between sexual violence and smoking in women. Among men, any form of violence (physical, psychological, or sexual) is related to alcohol abuse and smoking. No gender differences were found in associations with physical and psychological violence, highlighting the complexity of the relationships between gender, violence, and risky health behaviors in the Brazilian public health context.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75382
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-8146-0724
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2068900679663422
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6695-0365
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7448180611822118
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-3320-8380
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6728123164375829
Tipo de Acesso: Acesso Aberto