http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75375
Tipo: | TCC |
Título: | Nível de resiliência em atletas universitários praticantes de modalidades esportivas coletivas |
Autor(es): | Vieira, Lívia Campos |
Orientador: | Silva, Eduardo Vinícius Mota e |
Palavras-chave em português: | Resiliência;Atletas universitários;Esportes coletivos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | VIEIRA, Lívia Campos. Nível de resiliência em atletas universitários praticantes de modalidades esportivas coletivas. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A resiliência em atletas pode ser entendida como a capacidade de avaliar e enfrentar as situações geradoras de estresse presentes no ambiente esportivo. Diante disso, a presente pesquisa buscou analisar os níveis de resiliência dos atletas das diversas modalidades coletivas que representam a UFC em competições esportivas e comparar a resiliência entre sexo, modalidade praticada e tempo de prática esportiva. Participaram desse estudo 71 atletas universitários de ambos os sexos, praticantes das modalidades coletivas Handebol, Futsal/Futebol, Basquetebol e Voleibol, com idade média 21,73 ± 2,49. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se a Escala de Resiliência no Esporte (RS-Sp), validada por Bicalho, Melo e Noce (2021), contendo 15 itens estruturados em uma escala somativa tipo Likert, divididos em cinco dimensões: Experiência esportiva, Apoio familiar, Recursos e competência social, Espiritualidade e Apoio Social. Poderiam ser respondidas de 1 (absolutamente não concordo) a 5 (absolutamente concordo). Os dados obtidos receberam tratamento estatístico pelo SPSS 25.0, analisado por estatística descritiva e estatística inferencial. Os resultados indicaram níveis de resiliência com média 10,47± 2,00, sendo classificado como Baixo. Foi observada diferença significativa entre os sexos, em que atletas femininas tem o nível de resiliência menor do que atletas masculinos. Já entre as modalidades, faixa etária e tempo de prática não houve diferença significativa. Em vista disso, recomenda-se promover o aumento dos níveis de resiliência dos atletas universitários da UFC, principalmente em atletas do sexo feminino. |
Abstract: | Resilience in athletes can be understood as the ability to evaluate and face stress-generating situationspresent in the sporting environment. That said, this research sought to analyze the levels of resilience of athletes from the different collective sports modalities that represent the UFC in sports competitions and compare resilience between gender, sport practiced and time spent practicing sports. 71 university athletes of both genders participated in this study, practicing the collective sports Handball, Futsal/Football, Basketball and Volleyball, with an average age 21,73 ± 2,49. As a data collection instrument, the Sports Resilience Scale was used validated by Bicalho, Melo e Noce (2021), containing 15 items structured in a summative Likert scale, divided into five dimensions: Sports experience, Family support, Resources and social competence, Spirituality and Social Support. They could be answered from 1 (absolutely do not agree) to 5 (absolutely agree). The data obtained received statistical treatment by SPSS 25.0, analyzed by descriptive statistics and inferential statistics. The results indicated levels of resilience with an average 10,47± 2,00, being classified as Low. A significant difference was observed between the genders, with female athletes having a lower level of resilience than male athletes. Between the modalities, age group and time of practice there was no significant difference. In view of this, it is recommended to promote increased resilience levels in UFC university athletes, especially female athletes. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75375 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/9689394838285857 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5069913247157780 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |