Tipo: Dissertação
Título: Deixe-me ser eu mesma: uma análise sobre o papel social das mulheres na Shoah em O diário de Anne Frank
Autor(es): Menezes, Jackyelle Firmino
Orientador: Bergamini Junior, Atilio
Palavras-chave em português: O diário de Anne Frank;Papel social das mulheres;Shoah;Testemunho
Palavras-chave em inglês: The Diary of Anne Frank;Women’s role;Testimony
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Data do documento: 2023
Citação: MENEZES, Jackyelle Firmino. Deixe-me ser eu mesma: uma análise sobre o papel social das mulheres na Shoah em O diário de Anne Frank. Orientador: Atilio Bergamini Junior. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A Shoah foi arquitetada, sistematizada e perpetrada pelos nazistas com o objetivo de perseguição sistêmica, exclusão socioeconômica, expropriação, trabalho forçado e extermínio de judeus, ciganos, pessoas com deficiências, negros, poloneses, russos, comunistas, socialistas, testemunhas de Jeová e homens gays. Foi um período marcado por mudanças diversas e a escrita foi uma condutora de esperança, suporte e sobrevivência. O ato de testemunhar, através da escrita, as experiências enquanto vítimas em espaços como esconderijos, guetos, campos de concentração foi uma maneira de enfrentamento e resistência ao sistema nazista. Anne Frank, judia, vítima da desumanidade nazista, escreveu O diário de Anne Frank durante o período de dois anos enquanto ela e a família residiram em um esconderijo chamado por ela Anexo, em Amsterdam, na Holanda. Na obra O diário de Anne Frank, Anne narra e testemunha os acontecimentos de sua própria vida em que acentua a sua condição judaica e condição feminina. Com isso, temos um testemunho de uma jovem mulher judia que enfrentou as tentativas de silenciamento, apagamento e extermínio. A partir disso, esta pesquisa tem o intuito de analisar o papel social das mulheres na Shoah pela ótica de Anne Frank. Para tanto, o aporte teórico desta pesquisa concentra-se nos autores-testemunhas como Primo Levi, Charlotte Delbo, Olga Lengyel, Miep Gies, Nanette Konig, Willy Lindwer e Eva Schloss, e nos teóricos Saul Friedlander, Márcio Seligmann-Silva, Pierre Vidal-Naquet e Georges Didi-Huberman. A pesquisa também dialoga com a fortuna crítica de O diário de Anne Frank. Na análise proposta, refletimos sobre a percepção que Anne Frank desenvolveu em relação ao papel social das mulheres durante a Shoah. Por meio de seus escritos, Anne aborda a condição enfrentada pelas mulheres da época, submetidas às estruturas patriarcais predominantes. Além disso, ela promove a discussão sobre um novo papel social para as mulheres, apresentando uma perspectiva direcionada para essas transformações, visando a conquista da independência, reconhecimento e valorização das mulheres.
Abstract: The Shoah was engineered, systematized and perpetrated by the Nazis with the aim of systemic persecution, socioeconomic exclusion, expropriation, forced labor and extermination of Jews, Gypsies, people with disabilities, black individualw, Poles, Russians, Communists, Socialists, Jehovah’s Witnesses and men gays. It was a period marked by diverse changes and writing was a conductor of hope, support and survival. The act of witnessing, through writing, experiences as victims in spaces such as hideouts, ghettos, concentration camps was a way of confronting and resisting the Nazi system. Anne Frank, a Jew girl who was a victim of Nazi inhumanity, wrote The Diary of Anne Frank over a two-year period while she and her family resided in a hideout called the Annex in Amsterdam, Holland. In the work The diary of Anne Frank, Anne narrates and witnesses the events of her own life in which she emphasizes her Jewish condition and female condition. With that, we have a testimony of a young Jewish woman who faced attempts at silencing, erasing and extermination. From this, this research aims to analyze the female role of women to the Shoah from the perspective of Anne Frank. Therefore, the theoretical contribution of this research focuses on author-witnesses such as Primo Levi, Charlotte Delbo, Olga Lengyel, Miep Gies, Nanette Konig, Willy Lindwer and Eva Schloss, and on theorists Saul Friedlander, Márcio Seligmann-Silva, Pierre Vidal -Naquet and Georges Didi-Huberman. The research also dialogues with the critical fortune of The Diary of Anne Frank. In the proposed analysis, we reflect on the perception Anne Frank developed regarding the social role of women during the Shoah. Through her writings, Anne addresses the condition faced by women of that time, subjected to prevailing patriarchal structures. Furthermore, she fosters the discussion about a new social role for women, presenting a perspective directed toward these transformations, aiming to achieve independence, recognition, and valorization of women.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75367
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2658036503266174
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3613-373X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2909018676095967
Tipo de Acesso: Acesso Aberto