Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Batista, Tatiane Lima-
dc.contributor.author: Vaconcelos Júnior, Francisco das Chagas-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS JÚNIOR, Francisco das Chagas. Avaliação da execução dos sistemas prediais hidrossanitários em edificações residenciais de médio porte. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75365 Acesso em:
dc.description.abstract: The building systems of a building must be executed in such a way as to follow the performance criteria indicated in the technical standards, guaranteeing the user comfort and safety and avoiding the emergence of pathological manifestations, which are so common in this type of system. Therefore, the present work aims to evaluate the execution of building hydrosanitary systems in medium-sized residences, identifying the main errors that favor the appearance of pathological manifestations in these systems. To collect and analyze the data, case studies were carried out with three medium-sized residential buildings. Through field observations, document collection and interviews, we sought to understand the executive procedures adopted for drinking water supply and sanitary sewage installations, making it possible to identify the main errors associated with such systems in relation to the execution stage. As main results, it was identified that the three works had construction errors associated with the storage processes of materials and components. Next, in relation to the analysis of the execution of the water supply subsystem, it was observed that the buildings had problems related to protection measures, identification and verification of the pipes. Finally, during the installation of sanitary sewage, errors were identified associated with laying the trenches and the protection, fixing and verification processes of the components. Finally, some pathological manifestations have been associated with these errors. By identifying these failures, most of which are recurring, this study contributes scientifically and technically to the study of the implementation of building hydrosanitary systems in medium-sized residential buildings, providing information that expands understanding of the topic and offers a basis for future work that may suggest and implement improvements and interventions in the executive processes of these systems in buildings of this type.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da execução dos sistemas prediais hidrossanitários em edificações residenciais de médio porte
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os sistemas prediais de uma edificação devem ser executados de forma a seguir os critérios de desempenho indicados nas normas técnicas, garantindo ao usuário conforto e segurança e evitando o surgimento de manifestações patológicas, tão recorrentes nesse tipo de sistema. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a execução dos sistemas prediais hidrossanitários em residências de médio porte, identificando-se os principais erros que favorecem o aparecimento de manifestações patológicas nestes sistemas. Para coletar e analisar os dados, realizaram-se estudos de caso com três edificações residenciais de médio porte. Através de observações em campo, coleta de documentos e entrevistas, buscou-se conhecer os procedimentos executivos adotados para as instalações de abastecimento de água potável e esgoto sanitário, sendo possível identificar os principais erros associados a tais sistemas relativos à etapa de execução. Como principais resultados, identificou-se que as três obras tiveram erros construtivos associados aos processos de armazenamento de materiais e componentes. Em seguida, com relação à análise da execução do subsistema de abastecimento de água, observou-se que as edificações tiveram problemas relacionados com as medidas de proteção, identificação e verificação das tubulações. Por fim, na instalação do esgoto sanitário, foram identificados erros associados ao assentamento das valas e aos processos de proteção, fixação e verificação dos componentes. Por fim, algumas manifestações patológicas foram associadas a esses erros. Ao identificar essas falhas, a maioria recorrentes, este estudo contribui cientificamente e tecnicamente com o estudo da execução dos sistemas prediais hidrossanitários em edificações residenciais de médio porte, fornecendo informações que ampliam a compreensão sobre o tema e oferece base para trabalhos futuros que possam sugerir e implementar melhorias e intervenções nos processos executivos desses sistemas em edificações desse tipo.
dc.subject.ptbrmanifestações patológicas
dc.subject.ptbrabastecimento de água
dc.subject.ptbresgoto sanitário
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2023-