DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Furtado Filho, João Ernani-
dc.contributor.author: Chaves, Cintya-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CHAVES, Cintya. Os dissensos em torno de um nome: disputas dos sentidos de democracia na transição política (Ceará, 1945-1946). 2023. 274 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: There is a winning memory concerning the concept of democracy. And it lies in the almost automatic connection with the sense of the electoral process as an arrival point instead of a starting point. That is due largely to the disputed definitions cuttings, since the political transition in 1945. However, which other senses have been in circulation? At that Brazil of the dictatorship with her censures, political arrests, and deaths, and crossed by the war atmosphere, the rising democracy was discussed as the establishment of a new era, and concomitantly was presented as an outgrowth of this. From the sidewalk talks to journalistic comments and columns, the dictatorship-war-democracy tripod was also a part of graduation speeches, manifestos, marches, and rallies, pointing out that the daily attention of various social segments was involved by the uncertainties of a country that glimpsed the (dis)continuities of a political transition. Thus, different groups and actors defined democracy invoking a repertoire of ideas and meanings present in the political language since the 19th century, with the "bourgeois revolutions", but also according to their desires, interests, and concerns. This research is about the attributed and discoursed meanings of democracy. We pursued how this concept was disputed by different social actors, especially from Ceará (press, workers, students, parliamentarians from political parties - PSD, UDN, PTB, PCB), from 1945 to 1946. Through the press, the Annals of the Constituent Assembly and the Parliament of Ceará, electoral results, memorials, statistical censuses, cartoons, letters, and poems, we understand it is possible to map experiences, conflicts, interests, and projects in the games of social disputes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Os dissensos em torno de um nome: disputas dos sentidos de democracia na transição política (Ceará, 1945-1946)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Há uma memória vencedora sobre o conceito de democracia. E ela reside na associação quase automática da noção ao processo eleitoral como ponto de chegada e não de partida. Em grande medida, isso se deve aos recortes traçados das definições disputadas, desde a transição política de 1945. Entretanto, quais outros sentidos estiveram em circulação? Naquele Brasil, atravessado pela atmosfera da guerra e da ditadura com suas censuras, prisões políticas e mortes, a nascente democracia foi discursada como a instauração de um novo tempo, e concomitantemente era apresentada como fruto desse tempo. Das conversas nas calçadas a comentários e colunas dos jornais, o tripé ditadura-guerra-democracia também compunha discursos de colação de grau, manifestos, marchas e comícios, indiciando que a atenção cotidiana de diferentes segmentos sociais estava envolvida pelas incertezas de um país que vislumbrava as (des)continuidades de uma transição política. Assim, distintos grupos e atores definiam democracia invocando um repertório de ideias e sentidos presentes na linguagem política desde o século XIX, com as “revoluções burguesas”, mas também de acordo com seus anseios, interesses e inquietações. São sobre os sentidos atribuídos e discursados de democracia que trata esta pesquisa. Perseguimos como este conceito foi disputado por diferentes atores sociais, especialmente cearenses (imprensa, trabalhadores, estudantes, parlamentares dos partidos políticos - PSD, UDN, PTB, PCB), de 1945 a 1946. Por meio da imprensa, dos Anais da Constituinte e do Parlamento cearense, de resultados eleitorais, memoriais, censos estatísticos, charges, cartas e poemas, entendemos ser possível mapear experiências, conflitos, interesses e projetos nos jogos das disputas sociais.
dc.subject.ptbr: Democracia
dc.subject.ptbr: História conceitual
dc.subject.ptbr: Transição política
dc.subject.en: Democracy
dc.subject.en: Conceptual history
dc.subject.en: Political transition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
local.date.available2023-12-18-