http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75331
Tipo: | TCC |
Título: | Práticas predatórias em periódicos científicos |
Título em inglês: | Predatory practices in scientific journals |
Autor(es): | Silva, Maria Andréina Pessoa |
Orientador: | Farias, Maria Giovanna Guedes |
Coorientador: | Lima, Juliana Soares |
Palavras-chave em português: | Práticas predatórias;Periódicos científicos;Pesquisa científica |
Palavras-chave em inglês: | Predatory practices;Scientific journals;Scientific research |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SILVA, Maria Andréina Pessoa. Práticas predatórias em periódicos científicos. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo apresentar as práticas predatórias em periódicos científicos, bem como identificar meios para detectá-las. Para tal, realizou-se uma revisão de literatura do tipo narrativa, visando descrever e discutir o estado da arte do tema em foco. Os resultados revelaram características como envio de spam para os pesquisadores, informações falsas acerca do corpo editorial e indexação, entre outras. Além disso, foram identificadas tecnologias úteis para identificar essas práticas, como: Preda Qualis, Journal Guide, Academic Journal Predatory Checking System, cartilhas e outras ferramentas que podem servir como parâmetros de identificação. Conclui-se que são necessárias ações para a sensibilização e prevenção das práticas predatórias em periódicos científicos, uma vez que o dano causado pelo compartilhamento de pesquisas falsas atinge diversos âmbitos da sociedade. Por isso, é fundamental valorizar e proteger a qualidade e a integridade da pesquisa em todas as áreas do conhecimento. |
Abstract: | This study aimed to present predatory practices in scientific journals, as well as to identify ways to detect them. For this, a literature review of the narrative type was carried out, aiming to describe and discuss the state of the art of the theme in focus. The results revealed characteristics such as sending spam to researchers, false information about the editorial board and indexing, among others. In addition, useful technologies were identified to identify these practices, such as: Preda Qualis, Journal Guide, Academic Journal Predatory Checking System, booklets and other tools that can serve as identification parameters. It is concluded that actions are needed to raise awareness and prevent predatory practices in scientific journals, since the damage caused by sharing false research affects different areas of society. Therefore, it is essential to value and protect the quality and integrity of research in all areas of knowledge. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75331 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |