http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75326
Tipo: | TCC |
Título: | A informação como ferramenta de combate ao estigma e preconceito: um estudo a partir do HIV/AIDS |
Autor(es): | Paiva, Rodrigo Antonio Oliveira |
Orientador: | Nunes, Jeffersson Veras |
Palavras-chave em português: | Práticas informacionais;Infecções sexualmente transmissíveis;Síndrome de Imunodeficiência Adquirida;HIV |
Palavras-chave em inglês: | Informational practices;Sexually Transmitted Diseases;Acquired Immunodeficiency Syndrome |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | PAIVA, Rodrigo Antonio Oliveira. A informação como ferramenta de combate ao estigma e preconceito: um estudo a partir do HIV/AIDS. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo discutir acerca do nível informacional das pessoas que vivem do HIV/Aids e o impacto dessa temática na sociedade atual. Primeiramente, foi feito um breve paralelo entre a Ciência da Saúde e a Ciência da Informação. Em seguida, um contexto histórico sobre a origem e disseminação do vírus HIV no Brasil. Neste estudo, além de uma abordagem teórica acerca de práticas informacionais por parte dos usuários, foi utilizado um questionário prático para levantamento de dados. Diante dos resultados obtidos na coleta dos dados levou-se a conclusão de que essa pauta ainda precisa ser bastante discutida tanto porn parte da mídia quanto pela sociedade que, mesmo com o avanço tecnológico e o acesso à informação na palma da mão, ainda encontra-se limitada na abordagem dessa discussão temática. |
Abstract: | This paper aims to discuss the informational level of people who live with HIV/AIDS and the impact of this issue in today's society. First, a brief parallel was made between Health Science and Information Science. Then, a historical context on the origin and dissemination of the HIV virus in Brazil. In this study, in addition to a theoretical approach about informational practices by users, a practical questionnaire was used for data collection. Given the results obtained in the data collection led to the conclusion that this agenda still needs to be much discussed both by the media and by society that, even with the technology’s progress and access to information in the palm of the hand, is still limited in approach to this thematic discussion. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75326 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |