http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75289Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Daniela Lima Machado da | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Camila Barboza de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.description.abstract | Currently, the most used alternative for the disposal of Urban Solid Waste (MSW) is the Landfill, one of its constituent layers being the base layer. This layer has the function of preventing the flow of leachate into the subsoil, surface water bodies and nearby groundwater. In general, when the natural soil does not have sufficient impermeability capacity to meet regulatory guidelines and national legislation, a composition with other types of materials is used, such as clayey soils. The objective of this work is to carry out permeability analyzes using soil mixtures, in order to determine the best composition for application in the base layer of a landfill. The experimental field for the development of this work was the Vale do Jaguaribe Landfill, currently under construction, located in Limoeiro do Norte - CE, where the Natural Soil sample was collected, the Clay Soil in a deposit in the Municipality of Russians - CE. The samples were stored in the Soil Mechanics and Paving Laboratory of the Federal University of Ceará on the Russas Campus. Then, the Natural Soil, Clay Soil and mixtures containing 40 and 50% Clay Soil were prepared for geotechnical characterization, determination of the permeability coefficient, in addition to chemical and mineralogical characterization. Based on the results, where we can mention the hydraulic conductivity of the mixtures with values of 7.13*10^-7 for the Natural Soil, 1.4*10^-8 and 1.4*10^-8 for the mixtures of 40% and 50% clay consecutively. It was verified that the mixtures meet the parameters required by standard, therefore, it is concluded that the mixture of Natural Soil where the Landfill is located, mixed with clayey soil can be applied in the composition of the base layer of said work. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Melhoramento de liner para impermeabilização de aterros sanitários utilizando argila vermelha | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Atualmente, a alternativa mais utilizada para a disposição de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) é o Aterro Sanitário, sendo uma das suas camadas constituintes, a camada de base. Esta camada tem a função de impedir o fluxo de lixiviados para o subsolo, corpos hídricos superficiais e lençóis freáticos próximos. Em geral, quando o solo natural não apresenta capacidade suficiente de impermeabilidade que atenda as diretrizes normativas e legislações nacionais, usa-se a composição com outros tipos de materiais, como solos argilosos. O objetivo deste trabalho é realizar análises de permeabilidade a partir de misturas de solos, a fim de determinar a melhor composição para a aplicação na camada de base de um aterro sanitário. O campo experimental para o desenvolvimento desse trabalho, foi o Aterro Sanitário do Vale do Jaguaribe, atualmente em fase de construção, localizado em Limoeiro do Norte - CE, onde foi coletada a amostra de Solo Natural, o Solo Argiloso em uma jazida no Município de Russas - CE. As amostras foram armazenadas no Laboratório de Mecânica dos Solos e Pavimentação da Universidade Federal do Ceará do Campus de Russas. Em seguida, os solos Solo Natural, Solo Argiloso e as misturas contendo 40 e 50% de Solo Argiloso foram preparadas para a caracterização geotécnica, determinação do coeficiente de permeabilidade, além da caracterização química e mineralógica. Com base nos resultados, onde pode-se citar a condutividade hidráulicas das misturas com valores de 7,13*10^-7 para o Solo Natural, 1,4*10^-8 e 1,4*10^-8 para as misturas de 40% e 50% de argila consecutivamente. Verificou-se que as misturas atendem aos parâmetros exigidos por norma, com isso, conclui-se que a mistura do Solo Natural onde está localizado o Aterro Sanitário, misturado com o solo argiloso pode ser aplicada na composição da camada de base da referida obra. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Solo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Permeabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Camada de Base | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aterro Sanitário | pt_BR |
| dc.subject.en | Soil | pt_BR |
| dc.subject.en | Permeability | pt_BR |
| dc.subject.en | Base layer | pt_BR |
| dc.subject.en | Sanitary landfill | pt_BR |
| local.date.available | 2023 | - |