http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75279
Tipo: | TCC |
Título: | Propriedades mecânicas de argamassas com substituição de areia natural por escória de aciaria Baosteel’s Slag Short Flow (BSSF) |
Título em inglês: | Mechanical properties of mortars with substitution of natural sand by Baosteel’s Slag Short Flow (BSSF) |
Autor(es): | Lima, Douglas Alexandre |
Orientador: | Cabral, Antônio Eduardo Bezerra |
Palavras-chave em português: | Argamassa;Escória de aciaria BSSF;Resistência à compressão;Resistência à tração na flexão;Módulo de elasticidade dinâmico |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | LIMA, Douglas Alexandre. Propriedades mecânicas de argamassas com substituição de areia natural por escória de aciaria Baosteel’s Slag Short Flow (BSSF). 2022. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A geração de resíduos tornou-se um assunto considerado como uma das prioridades no quesito de melhorias ambientais, haja vista que o acumulo de diversos materiais sem a devida destinação traz inúmeros transtornos ambientais e sociais. O baixo planejamento na destinação de subprodutos das diversas industrias é um dos responsáveis pelo avanço do descarte inadequado. Além disso, o aumento do consumo nos grandes centros urbanos provoca o crescimento da produção industrial e, consequentemente, o aumento do volume de diversos tipos de materiais secundários, que não possuem, a priori, uma destinação adequada. Em contrapartida, o setor da construção civil sofre com a escassez de materiais convencionais para a sua indústria, direcionando esforços para a substituição dos insumos convencionais por materiais de descarte que possuam condições de aplicabilidade técnica e financeira. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a aplicabilidade da substituição do agregado miúdo, areia, pela escória de aciaria Baosteel’s Slag Short Flow (BSSF) avaliando a propriedades no endurecido de argamassas produzidas com teores de substituição da areia pela escória em volume. O trabalho experimental foi constituído pela caracterização da escória, além da caracterização das propriedades no estado fresco das argamassas nos traços 1:3, 1:5, 1:7 (cimento:agregado miúdo) e nos traços 1:1:4, 1:1:6, 1:1:8 (cimento:cal:agregado miúdo). Os teores de substituição estudados no presente trabalho foram de 0, 20, 40 e 60%. Contou-se, por meio dos ensaios, a necessidade de uma maior quantidade de água para a obtenção do espalhamento fixo de 260 ± 5 mm. Além disso, a substituição da areia pela escória provocou um aumento considerável na massa específica no estado endurecido, bem como o aumento do módulo de elasticidade dinâmico tanto para as argamassas simples como para as argamassas mistas. Em relação a resistência à compressão e a resistência à tração na flexão, de acordo com a análise de variância, o teor de substituição não exerceu influência significativa nessa propriedade. |
Abstract: | The generation of waste has become an issue considered as one of the priorities in terms of environmental improvements, since the accumulation of various materials without the proper destination brings numerous environmental and social disorders. The low planning in the destination of by-products from the various industries is one of those responsible for the advancement of improper disposal. In addition, the increase in consumption in large urban centers causes the growth of industrial production and, consequently, an increase in the volume of various types of secondary materials, which do not have, a priori, an adequate destination. On the other hand, the civil construction sector suffers from a shortage of conventional materials for its industry, directing efforts to the substitution of conventional inputs by discarded materials that have technical and financial applicability conditions. In this sense, the present work aimed to evaluate the applicability of replacing the fine aggregate, sand, by Baosteel's Slag Short Flow (BSSF) by evaluating the hardened properties of mortars produced with levels of sand replacement by slag in volume. The experimental work consisted of slag characterization and characterization of the fresh state properties of mortars in mixtures 1:3, 1:5, 1:7 (cement:fine aggregate) and in mixtures 1:1:4, 1:1:6, 1:1:8 (cement:lime:fine aggregate). The substitution contents studied in this work were 0, 20, 40 and 60%. The tests showed the need for a greater amount of water to obtain a fixed spread of 260 ± 5 mm. Moreover, the substitution of sand by slag caused a considerable increase in the specific mass in the hardened state, as well as an increase in the dynamic modulus of elasticity for both simple and mixed mortars. In relation to the compressive strength and flexural tensile strength, according to the analysis of variance, the substitution content had no significant influence on this property. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75279 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9110008689134466 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6399451844691825 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |