http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75278
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coutinho, Janaina Fonseca Victor | - |
dc.contributor.author | Silva, Rávida da Rocha Lima | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rávida da Rocha Lima. Desenvolvimento e avaliação de recurso educacional digital sobre sarcopenia na pessoa idosa para profissionais de saúde. 2023. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75278. Acesso em: 14 dez. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Population aging causes impacts on different sectors of society, being associated with a decrease in functional capabilities. When adverse muscular changes occur that accumulate throughout life, they lead to a muscular decline called sarcopenia, a disease that results in worse quality of life, physical disability, morbidities, frailty and mortality. Thus, actions aimed at preventing or detecting it early have attracted the attention of researchers and health professionals. The objective of this study was to develop and evaluate a digital educational manual for health professionals on sarcopenia in the elderly. This is a quantitative research conducted based on the Instructional Design model, in which the following phases were used: analysis, development, and evaluation. In the analysis phase, a scope review was carried out guided by the methodological recommendations proposed by the Joana Briggs Institute guidelines, following the steps of Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Extension of Meta-Analyses for Scope Reviews. In the development phase, a professional designer was involved, who created the illustrations using the FireAlpaca program, layout and layout, using Affinity Publisher with the support of a Gaomon® m10K 2018 graphics tablet to arrange and organize the texts and images. For evaluation, 15 health professionals were selected (nurses, doctors, physiotherapists, physical education professionals and nutritionists) who analyzed the following aspects: objectives, organization, language, writing style, appearance and relevance of the material. In data analysis, the proportion of reviewers who agreed on the positive evaluation of the items was measured, considering the percentage greater than or equal to 80%. The research project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará, with opinion no. 5,777,556. The manual entitled “Guidance manual on sarcopenia in the elderly” was made in A4 size, with dimensions of 21 x 29.7 cm and a total of 30 pages. It is organized into two parts, namely: Part 1 - General aspects of sarcopenia in the elderly; Part 2 - Clinical management of sarcopenia in the elderly. Regarding the profile of the reviewers, the majority were female (60%), aged between 26 and 59 years, had a degree in nursing (46.7%), with an average time of training of 13.53 years, doctorate degree (60%), working professionally in the teaching field (60%) and with publications on the subject of geriatrics/gerontology/sarcopenia and development of digital educational resources (73.3%). The average time of experience was 12.46 years in geriatrics/gerontology, 8 years in sarcopenia, 5.13 years in development of digital educational resources and 4.46 years in evaluation. All items evaluated had an agreement rate greater than 80%, the global average was 93.6%. The manual stands out for being a unique product for professionals and included technical reviewers from different areas of healthcare. It is noteworthy that this material will be translated into Spanish in international collaboration with the Red de Enfermería de Salud del Adulto Mayor, Ecuador headquarters, and with researchers from the School of Nursing at the University of Guayaquil, increasing its range of use. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação de recurso educacional digital sobre sarcopenia na pessoa idosa para profissionais de saúde | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Andréa Soares Rocha da | - |
dc.description.abstract-ptbr | O envelhecimento populacional causa impactos em diversos setores da sociedade, estando associado ao decréscimo das capacidades funcionais. Quando ocorrem alterações musculares adversas que se acumulam ao longo da vida, estas ocasionam um declínio muscular denominado sarcopenia, doença que repercute em pior qualidade de vida, incapacidade física, morbidades, fragilidade e mortalidade. Assim, ações que visem prevenir ou detectar de forma precoce têm atraído atenção dos pesquisadores e profissionais de saúde. Objetivou-se neste estudo desenvolver e avaliar um manual educacional digital para profissionais de saúde sobre sarcopenia na pessoa idosa. Trata-se de pesquisa quantitativa realizada com base no modelo do Design Instrucional, na qual foram utilizadas as seguintes fases: análise, desenvolvimento e avaliação. Na fase de análise foi realizada revisão de escopo guiada pelas recomendações metodológicas propostas pelas diretrizes do Joana Briggs Institute, seguindo as etapas de Itens de Relatórios Preferenciais para Revisões Sistemáticas e Extensão de Meta-Análises para Revisões de Escopo. Na fase de desenvolvimento contou-se com profissional especialista em designer, a qual realizou as ilustrações por meio do programa FireAlpaca, layout e diagramação, utilizando o Affinity Publisher com apoio de mesa digitalizadora Gaomon® m10K 2018 para arranjo e organização dos textos e imagens. Para avaliação foram selecionados 15 profissionais saúde (enfermeiros, médico, fisioterapeutas, profissional de educação física e nutricionistas) que analisaram os seguintes aspectos: objetivos, organização, linguagem, estilo da escrita, aparência e relevância do material. Na análise de dados foi mensurada a proporção de revisores que concordaram sobre a avaliação positiva dos itens, considerando-se o percentual maior ou igual a 80%. O projeto de pesquisa foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, com parecer nº 5.777.556. O manual intitulado “Manual de orientações sobre sarcopenia na pessoa idosa” foi confeccionado em tamanho A4, com dimensões de 21 x 29,7 cm e um total de 30 páginas. Sendo organizado em duas partes, a saber: Parte 1 - Aspectos gerais da sarcopenia na pessoa idosa; Parte 2 - Manejo clínico da sarcopenia na pessoa idosa. No que diz respeito ao perfil dos revisores, a maioria era do sexo feminino (60%), com idade entre 26 a 59 anos, possuíam graduação em enfermagem (46,7%), com tempo médio de formação de 13,53 anos, título de doutor (60%), atuando profissionalmente na área da docência (60%) e com publicações na temática geriatria/gerontologia/sarcopenia e desenvolvimento de recursos educacionais digitais (73,3%). O tempo médio de experiência foi de 12,46 anos em geriatria/gerontologia, 8 anos em sarcopenia, 5,13 anos em desenvolvimento de recursos educacionais digitais e 4,46 anos em avaliação. Todos os itens avaliados obtiveram índice de concordância maior que 80%, a média global foi de 93,6%. O manual destaca-se pelo ineditismo de ser um produto para profissionais e contou com revisores técnicos de diferentes áreas da saúde. Destaca-se que este material será traduzido para o espanhol em colaboração internacional com a Red de Enfermería de Salud del Adulto Mayor, sede Equador, e com pesquisadores da Escola de Enfermagem da Universidad de Guayaquil, aumentando o seu alcance de uso. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Idoso | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Tecnologia Educacional | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Saúde do Idoso | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Promoção da Saúde | pt_BR |
dc.subject.en | Aged | pt_BR |
dc.subject.en | Educational Technology | pt_BR |
dc.subject.en | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject.en | Health of the Elderly | pt_BR |
dc.subject.en | Health Promotion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9738-7077 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7451-0132 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5584-7071 | pt_BR |
local.date.available | 2025-12-12 | - |