http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75276
Tipo: | TCC |
Título: | Ensino da Física através da investigação científica: aprendizagem significativa e a educametria como suporte |
Autor(es): | Magalhães, Lucas Barbosa |
Orientador: | Souza Filho, Antônio Gomes de |
Palavras-chave em português: | Aprendizagem significativa;Educametria;Psicometria;Tecnologia da educação;Estatística |
Palavras-chave em inglês: | Meaningful learning;Educametrics;Psychometrics;Educational technology;Statistics |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MAGALHÃES,L.B. Ensino da Física através da investigação científica: Aprendizagem significativa e a educametria como suporte. 2023. 45 f. Monografia (Graduação em Física Licenciatura) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso aborda estratégias pedagógicas inovadoras no ensino de física, com foco em duas turmas do segundo ano do ensino médio em uma escola estadual regular no Ceará. A pesquisa visa explorar métodos educacionais que promovam uma aprendizagem significativa, considerando as características específicas dos alunos e o contexto escolar. O estudo parte da constatação da desconexão percebida pelos alunos em relação à física tradicional, destacando a necessidade de abordagens que aproximem os conceitos científicos da realidade cotidiana. A aprendizagem significativa, conforme a teoria de Ausubel, é apresentada como fundamento metodológico, enfatizando a importância de relacionar novos conhecimentos ao prévio dos estudantes. A pesquisa engloba a análise de estratégias pedagógicas, incluindo a incorporação de tecnologias de informação e comunicação, experimentos práticos de baixo custo, vídeos e outras ferramentas. A população estudada compreende duas turmas do segundo ano do ensino médio, permitindo uma análise mais específica do impacto dessas estratégias em um ambiente educacional específico. A educametria é explorada como uma ferramenta analítica para compreender o processo educacional, utilizando análise estatística e psicometria. A catalogação de dados é destacada como um elemento crucial para gerenciar as informações educacionais extensas, proporcionando uma estrutura lógica e destacando relações entre variáveis. Os resultados da pesquisa visam contribuir para a melhoria contínua das práticas pedagógicas, integrando teorias educacionais, análise estatística, educametria e tecnologia, considerando o contexto específico das turmas. |
Abstract: | This undergraduate thesis addresses innovative pedagogical strategies in physics education, focusing on two second-year high school classes in a regular state school in Ceará, Brazil. The research aims to explore educational methods that promote meaningful learning, considering the specific characteristics of the students and the school context.The study begins with the observation of the perceived disconnection by students regarding traditional physics, highlighting the need for approaches that connect scientific concepts to everyday reality. Meaningful learning, according to Ausubel’s theory, is presented as a methodological foundation, emphasizing the importance of relating new knowledge to students’ prior knowledge. The research encompasses the analysis of pedagogical strategies, including the incorporation of information and communication technologies, low-cost practical experiments, videos, and other tools. The studied population comprises two second-year high school classes, allowing for a more specific analysis of the impact of these strategies in a particular educational environment. Educametrics is explored as an analytical tool to understand the educational process, using statistical analysis and psychometrics. Data cataloging is highlighted as a crucial element for managing extensive educational information, providing a logical structure and highlighting relationships between variables. The research results aim to contribute to the continuous improvement of pedagogical practices, integrating educational theories, statistical analysis, educametrics, and technology, considering the specific context of the classes. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75276 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |