http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75272
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da eficiência de um processo produtivo em uma indústria de alimentos no estado do Ceará |
Autor(es): | Carneiro, Lucas Alves |
Orientador: | Pinheiro, Pedro Helton Magalhães |
Palavras-chave em português: | Cronoanálise;OEE (Overall Equipment Efficiency);Eficiência industrial |
Palavras-chave em inglês: | Chronoanalysis;OEE (Overall Equipment Efficiency);Industrial efficiency |
Data do documento: | 2023 |
Resumo: | Neste estudo, foi explorada a relevância da otimização da eficiência na indústria como um fator crucial para garantir a competitividade dos negócios, visando aprimorar a utilização de recursos humanos e reduzir custos operacionais. O objetivo geral deste estudo é analisar a eficiência do processo produtivo, com enfoque especial na determinação do número ideal de colaboradores. Os objetivos específicos incluem a determinação da capacidade de produção, a análise da força de trabalho necessária, a avaliação da Eficiência Geral dos Equipamentos (OEE) e a identificação das principais causas de paradas na produção. A metodologia adotada englobou a análise da capacidade produtiva por meio da cronoanálise, a criação do indicador OEE, a análise da ociosidade e da utilização dos centros de trabalho, a definição do número ideal de colaboradores e a avaliação do impacto financeiro resultante da falta destes. Os dados coletados foram posteriormente analisados, possibilitando a formulação de propostas de melhoria. Os resultados destacam que o processo produtivo possui capacidade suficiente para atender à demanda comercial, mas é afetado por questões como paradas não planejadas e problemas de organização, que impactam na disponibilidade das máquinas e na aderência da produção aos padrões estabelecidos. A análise da capacidade produtiva em relação à demanda demonstra que o processo está alinhado com as necessidades do mercado. Adicionalmente, identifica-se a indisponibilidade das máquinas, que em média, representa 42,64% do tempo programado para produção, como o principal obstáculo para uma maior eficiência do processo. O trabalho oferece contribuições significativas, incluindo a identificação das principais causas de paradas no processo produtivo e propõe um plano de ação destinado a reduzir substancialmente essas paradas. Este estudo oferece um valioso conjunto de informações e recomendações práticas que podem ser aplicadas para aprimorar a eficiência e competitividade na indústria, representando um passo importante em direção à otimização dos recursos e à redução de custos operacionais. |
Abstract: | In this study, we explored the relevance of optimizing efficiency in the industry as a crucial factor to ensure business competitiveness, aiming to enhance the utilization of human resources and reduce operational costs. The overall objective of this study is to analyze the efficiency of the production process, with a special focus on determining the optimal number of employees. Specific objectives include determining production capacity, analyzing the necessary workforce, evaluating Overall Equipment Efficiency (OEE), and identifying the main causes of production downtime. The adopted methodology encompassed the analysis of production capacity through time and motion studies, the creation of the OEE indicator, analysis of idle time and utilization of work centers, determination of the optimal number of employees, and assessment of the financial impact resulting from their absence. The collected data were subsequently analyzed, enabling the formulation of improvement proposals. The results highlight that the production process has sufficient capacity to meet commercial demand but is affected by issues such as unplanned downtime and organizational problems, impacting machine availability and production adherence to established standards. The analysis of production capacity in relation to demand demonstrates that the process is aligned with market needs. Additionally, machine unavailability, averaging 42.64% of the scheduled production time, is identified as the main obstacle to higher process efficiency. The study provides significant contributions, including the identification of key causes of production downtime, and proposes an action plan aimed at substantially reducing these interruptions. This study offers a valuable set of information and practical recommendations that can be applied to enhance efficiency and competitiveness in the industry, representing a crucial step towards optimizing resources and reducing operational costs. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75272 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |