Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Mylene de Melo-
dc.contributor.author: Falcão, Natacha Pereira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FALCÃO, Natacha Pereira. Estudo do uso de software para mitigar dificuldades de aderência ao planejamento e acompanhamento de obras verticais. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023.
dc.description.abstract: In an industry that ranks among the least productive and is constantly challenged to deliver high quality while reducing costs, having effective construction planning and control linked to lean thinking is essential for survival. Despite the benefits of planning, there is still a significant lack of attention and negligence towards construction project planning, resulting in decision-making without any reliable data on project progress. This research aimed to map the difficulties in construction planning and control, focusing on medium and large-scale building projects, and demonstrating the utilization of a market tool to mitigate the identified challenges. The study employed quantitative analysis and characterization of the mentioned solution, aiming to identify the primary difficulties that companies face regarding project planning and control. Furthermore, it was observed that despite the growing adoption of lean construction principles in Brazil, practical implementation remains challenging, and technology can be a viable means to address these difficulties.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo do uso de software para mitigar dificuldades de aderência ao planejamento e acompanhamento de obras verticais.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Ter um planejamento de obra e controle atrelado ao pensamento enxuto é uma questão de sobrevivência em um setor que está dentre os menos produtivos e que tanto é cobrado por qualidade e redução de custos. Ao passo que planejar dá previsibilidade aos processos, ainda se vê muita dificuldade e negligência com os planejamentos de obras, isso implica na tomada de decisões sem nenhuma base de dados do andamento da obra. Portanto a pesquisa norteou-se no mapeamento das dificuldades no planejamento e controle de obras, detendo-se ao grupo de construções de edifícios de médio e grande porte, e demonstrando a utilização de uma ferramenta do mercado para mitigar as dificuldades mapeadas. A realização do estudo foi realizada por meio de análise quantitativa e caracterização da solução citada, sendo estabelecida a maior dificuldade que as empresas enfrentam no tocante ao planejamento e controle das obras. Foi observado ainda que apesar do quanto a construção enxuta vir se difundindo no Brasil, a dificuldade de colocar na prática ainda persiste e que a tecnologia pode ser uma forma de aplacar essas dificuldades.
dc.subject.ptbrconstrução enxuta
dc.subject.ptbrobras verticais
dc.subject.ptbrplanejamento e controle de obras
dc.subject.ptbrindústria 4.0
dc.subject.enlean construction
dc.subject.envertical construction
dc.subject.enplanning and control of construction projects
dc.subject.enindustry 4.0
local.date.available2023-